quinta-feira, 5 de setembro de 2019

Questões de vestibulares e resumo sobre A Origem da vida - Evolução

50 Questões de vestibulares e resumo sobre Origem da vida - Evolução

1. (PUC-MG) De acordo com a teoria da origem da vida, elaborada por Oparin, são condições essenciais para que a vida tenha surgido na Terra, EXCETO

A) radiações ultravioleta em abundância.
B) existência de grande quantidade de descargas elétricas.
C) atmosfera com constituição bem diferente da atual.
D) espessa camada de ozônio.
E) temperatura elevada.

2. (UNICAMP) Em 1953, Miller e Urey realizaram experimentos simulando as condições da Terra primitiva: supostamente altas temperaturas e atmosfera composta pelos gases metano, amônia, hidrogênio e vapor d'água, sujeita a descargas elétricas intensas. A figura a seguir representa o aparato utilizado por Miller e Urey em seus experimentos.
Experimento (Foto: Reprodução/Fuvest)Experimento (Foto: Reprodução/Fuvest)
a) Qual a hipótese testada por Miller e Urey neste experimento?
b) Cite um produto obtido que confirmou a hipótese.
c) Como se explica que o O2 tenha surgido posteriormente na atmosfera?




3. (FATEC) Hoje admite-se que a primeira forma de vida tenha surgido em lagos da Terra primitiva, que apresentava uma atmosfera diferente da atual. A partir desse acontecimento outros se sucederam, estabelecendo-se uma diversidade de formas e processos. A primeira forma de vida (I), a composição da atmosfera primitiva (II) e a provável sequência de processos para obtenção de alimento e energia (III) conquistados pelos seres vivos foram respectivamente: 

a) I = autótrofa; II = sem oxigênio; III = fotossíntese, fermentação, heterotrófico, respiração aeróbica
b) I = autótrofa; II = com oxigênio; III = fotossíntese, fermentação, heterotrófico, respiração aeróbica
c) I = heterótrofa; II = sem oxigênio; III = heterotrófico, fermentação, fotossíntese, respiração aeróbica
d) I = heterótrofa; II = sem oxigênio; III = heterotrófico, respiração aeróbica, fotossíntese, fermentação
e) I = heterótrofa; II = com oxigênio; III = heterotrófico, respiração aeróbica, fotossíntese, fermentação


4. Explique o que é panspermia.


5. Existe um processo no qual alimentos e bebidas, como leite, passam por um aquecimento com temperatura ideal para destruir micro-organismos que podem causar doenças, caso não sejam eliminados. Esse processo não altera as propriedades dos alimentos e bebidas. Qual o nome pelo qual é conhecido?

a) centrifugação

b) levigação

c) ventilação

d) pasteurização

e) flotação

6. (Cesgranrio) Entre as modificações que ocorreram nas condições ambientais de nosso
planeta, algumas foram causadas pela própria atividade dos seres. Os organismos iniciais, ao realizarem a fermentação, determinaram uma grande alteração na atmosfera da Terra primitiva, porque nela introduziram o:

a) gás oxigênio.                                            d) gás nitrogênio.
b) gás carbônico.                                          e) vapor d'água.
c) gás metano.

7. (UNIFAL/2008) Do início da vida na Terra, até o aparecimento dos seres vivos atuais,
aconteceram vários eventos, como por exemplo:

I - formação das primeiras células;
II - formação de moléculas orgânicas complexas;
III - aparecimento de organismos capazes de produzir alimentos pela fotossíntese;
IV - surgimento dos primeiros organismos aeróbicos.
Marque a alternativa que indica a ordem mais aceita, atualmente, para o acontecimento desses eventos.

a) I - II - IV – III                                     c) I - IV - III – II
b) II - III - IV – I                                     d) II - I - III - IV

8. Na hipótese heterotrófica sobre a origem da vida, supõe-se que os organismos primitivos
obtinham energia do alimento, por meio da:

a) respiração aeróbia                         d) biogênese
b) fotólise                                           e) fermentação
c) fotossíntese 

9. A matéria viva, no decurso da evolução fundamentou-se em dois elementos básicos:

a) ligações covalentes e hormônios.
b) ligações iônicas e proteínas.
c) ligações covalentes e lipídios.
d) ligações iônicas e glicídios.
e) ligações covalentes e enzimas. 

10. (FEl) Pela teoria de Oparin, os primeiros seres surgidos na Terra, teriam sido:

a) heterótrofos e aeróbios.
b) autótrofos e anaeróbios.
c) heterótrofos e anaeróbios.
d) autótrofos e aeróbios.
e) autótrofos e heterótrofos.

11. Redi colocou dentro de recipientes substâncias em decomposição. Alguns tampados por gaze, outros não. O resultado dessa experiência reforça a teoria da:

a) hipótese heterotrófica.                                      d) abiogênese.
b) hipótese autotrófica.                                         e) biogênese.
c) geração espontânea

12. A biogênese é uma teoria que:

a) admite as mutações espontâneas.
b) admite a geração espontânea.
c) admite que, para o aparecimento de um
organismo, deve haver um indivíduo antecedente.
d) foi defendia por Lamarck.
e) se baseia na teoria de Darwin.

13. Que teoria Pasteur derrubou ao provar que toda vida provém de uma outra vida preexistente?

a) Teoria da biogênese.
b) Teoria da abiogênese.
c) Teoria heterotrófica.
d) Teoria da evolução.
e) Teoria da panspermia cósmica.

14.  (PUC-MG) Em uma experiência, Francisco Redi colocou em oito frascos de vidro um pedaço de carne. Quatro vidros tiveram sua abertura recoberta por um pedaço de gaze. Após alguns dias, apareceram larvas de moscas nos vidros que não continham a gaze recobrindo a abertura do frasco. Nos frascos protegidos com gaze, elas não apareceram.Essa experiência ilustra o princípio da:

a) teoria celular.                                               b) biogênese.
c) sucessão ecológica.                                     d) origem da célula.
e) higiene.

15.  (UCDB-MT) Analise as afirmações:

I — Quando se deixa um pedaço de carne exposto ao ar, nele podem aparecer vermes.
II — Se o frasco que contém os pedaços de carne for coberto por uma gaze, os vermes aparecem na gaze e não na carne.

Essas afirmações fortalecem a teoria da origem da vida chamada:

a) Abiogênese.                                                    d) Biogênese.
b) Geração espontânea.                                      e) Hipótese de Galileu.
c) Hipótese de Malthus.

16.  (Unesp) Uma vez que não temos evidência por observação direta de eventos relacionados à origem da vida, o estudo científico desses fenômenos difere do estudo de muitos outros eventos biológicos. Em relação a estudos sobre a origem da vida, apresentam-se as afirmações seguintes.

I. Uma vez que esses processos ocorreram há bilhões de anos, não há possibilidade de realização de experimentos, mesmo em situações simuladas, que possam contribuir para o entendimento desses processos.

II. Os trabalhos desenvolvidos por Oparin e Stanley Miller ofereceram pistas para os cientistas na construção de hipóteses plausíveis quanto à origem da vida.

III. As observações de Oparin sobre coacervados ofereceram indícios sobre um processo que constituiu-se, provavelmente, em um dos primeiros passos para a origem da vida, qual seja, o isolamento de macromoléculas do meio circundante.

Em relação a estas afirmações, podemos indicar como corretas:

a) I, apenas.                                           d) II e III, apenas.
b) II, apenas.                                          e) I, II e III.
c) I e II, apenas.

17. (PUC-RS) Nos primórdios da vida em nosso planeta, ocorreram dois fatos que se encontram
intimamente relacionados. São eles:

a) quimiossíntese e aparecimento dos vírus.
b) formação dos mares e extinção dos anaeróbios.
c) fotossíntese e vida aeróbia.
d) formação de argilas e origem das algas.
e) coacervação e evolução dos poríferos.

18. São princípios aplicados no lamarckismo, exceto:

a) Em uma região, havendo competição, sobreviverá o mais bem adaptado.
b) O desenvolvimento do órgão é proporcional ao uso.
c) Um novo órgão poderá ser formado no organismo quando se cria uma nova necessidade.
d) Um órgão que, com o tempo, tem pouca atividade será extinto.
e) Todas as novas aquisições de um organismo serão transmitidas aos descendentes.

19. O processo de especiação inicia-se quando:

a) ocorre a troca de genes entre duas espécies, antes isoladas geograficamente;

b) ocorre a troca de genes entre duas populações, antes isoladas geograficamente;

c) a troca de genes entre duas espécies torna-se restrita devido, geralmente, a um isolamento geográfico;

d) a troca de genes entre duas espécies torna-se restrita devido, geralmente, à segregação independente;

e) ocorre a troca de genes entre duas espécies, independentemente do isolamento geográfico.

20. (UF – Sergipe) Em qual dos processos abaixo resultam, obrigatoriamente, indivíduos com patrimônios genéticos diferentes?

a) poliembrionia
b) brotamento
c) fissão transversal
d) ovulação múltipla
e) regeneração de partes perdidas

21. Segundo a moderna teoria sintética da evolução, cite as duas principais fontes da variabilidade genética.

22.  (FUVEST) Qual é a relação existente entre a mutação genética e a seleção natural na evolução dos organismos?

23.  “Um pesquisador cortou as cauda de camundongos e cruzou estes animais entre si. Quando os filhotes nasceram, o pesquisador cortou-lhes as caudas e novamente cruzou-os entre si. Continuou a experiência por 20 gerações e na 21ª geração os camundongos apresentavam caudas tão longas quanto as da  primeira.”

Este experimento demonstrou que:

a) A hipótese de Lamarck sobre a herança dos caracteres adquiridos está correta.
b) Os caracteres adquiridos não são transmitidos à descendência.
c) A teoria mendeliana está errada.
d)  Não existe evolução, pois os ratos não se modificam.
e) Este experimento não pode ter dado esse resultado, pois já a partir da 2ª geração os ratos nasceriam sem cauda.

24. De acordo com a hipótese heterotrófica da origem da vida, qual seria a composição química da Terra primitiva.

25. (UEMA) A teoria proposta pelo cientista russo Aleksandr Oparin assegura que a vida na Terra surgiu a partir da associação entre os gases NH3, CH4, H2 e o vapor de H2O. De acordo com essa teoria os primeiros seres vivos eram:

a) Autótrofos e fermentativos.

b) Heterótrofos e aeróbicos.

c) Autótrofos e anaeróbicos.

d) Autótrofos e fotossintetizantes.

e) Heterótrofos e fermentativos.

26. (ENADE) A observação das formas atuais de vida demonstra que até mesmo o mais simples dos seres vivos com organização celular é um sistema complexo, no qual se destacam duas classes de moléculas: as proteínas e os ácidos nucleicos. É possível imaginar que, nos oceanos primitivos, existiam sistemas organizados de reações enzimáticas, do tipo coacervatos. Mas como esses sistemas se perpetuariam e evoluiriam sem um código genético? Os ácidos nucleicos também poderiam ter surgido nas condições da Terra primitiva. Mas como formariam um sistema complexo e organizado sem interagir com o aparato proteico/enzimático? A total interdependência entre essas moléculas essenciais remete a uma das principais questões ligadas à origem da vida, que poderia ser comparada ao dilema do ovo e da galinha.

ANDRADE, L. A. e SILVA, E. P. O que é vida? In: Ciência Hoje, v. 32, n.º 191, 2003, p. 16-23 (com adaptações).

Considerando que as hipóteses acerca da origem da vida na Terra mencionadas no texto acima não são as únicas, responda: o que surgiu primeiro, os ácidos nucleicos ou as proteínas?

a) O DNA pode ter sido o precursor dos demais compostos, pois estoca e replica informação genética, é dotado de atividade catalítica e é facilmente degradado por hidrólise, o que facilita a reutilização de seus monômeros e, portanto, a colonização da Terra com polímeros primordiais de DNA.

b) Existe a possibilidade de o RNA ter sido o precursor das demais moléculas, visto que certas sequências de RNA, chamadas ribozimas, são capazes de acelerar reações químicas.

c) A favor da hipótese de que as proteínas desempenharam papel central na origem da vida, incluem-se estudos como o que mostrou a possibilidade de que aminoácidos tivessem se originado, sem a intervenção de seres vivos, a partir de uma atmosfera constituída de gases como metano, nitrogênio e oxigênio e de vapor d’água.

d) Admitindo-se a possibilidade de a Terra primitiva conter nucleotídeos livres, o calor poderia ter sido a fonte de energia disponível para a formação de ligações covalentes entre eles, com a consequente formação de proteinoides, que, por sua vez, deram origem a microsferas, estruturas que poderiam ser precursoras das células primitivas.

e) O estudo de aminoácidos que contêm grupos tiol (tioésteres) fornece argumentos a favor da precedência de proteínas na origem da vida, entre os quais se incluem a abundância de sulfeto de hidrogênio (H2S) no ambiente primitivo e a alta concentração de oxigênio na atmosfera primitiva, que favoreceria a respiração aeróbica.

27. (UNICENTRO) A vida na Terra surgiu em torno de 4 bilhões de anos, em local mais inóspito que Marte atualmente: uma poça d’água em um oceano primitivo cercado por muito pouco oxigênio e rico em gases tóxicos. Nos 2 bilhões de anos que se seguiram, nosso planeta foi habitado apenas por bactérias. Porém, um fato extraordinário ocorreu nesse período: algumas delas passaram a explorar o hidrogênio – um recurso abundante por aqui – e a combiná-lo com oxigênio para obter a energia de uma forma muito mais eficiente que a usada pelos outros seres da época. Estavam inventadas a fotossíntese e a respiração celular! (BORGES, 2006)

A “invenção” da fotossíntese e da respiração celular são repercussões de interações de fatores ambientais sobre o que se pode considerar:

a) As cianobactérias, realizando a fotossíntese aeróbica, foram pioneiras na utilização da energia solar na síntese orgânica primária.

b) A fotossíntese aeróbica propiciou o aparecimento dos seres que obtêm energia pela fermentação.

c) O aparecimento de uma atmosfera oxidante foi decisiva para a evolução e a diversificação da biosfera.

d) A fotossíntese aeróbica garantiu a oxigenação da atmosfera pela fixação e decomposição do CO2, com liberação do oxigênio.

e) A utilização do oxigênio se configura no processo da respiração aeróbica, funcionando como aceptor intermediário de elétrons.

28. (CEFET-MG) Analisando o esquema e os fundamentos sobre a origem da vida, afirma-se:
19
I. O fluxograma representado está em conformidade com a teoria de Oparin-Haldane.
II. Os organismos primitivos – microrganismos – foram precedidos, em nosso planeta, por uma longa evolução dos compostos químicos.
III. Os organismos mais complexos portam em seu DNA muitas informações de outros que lhes antecederam na Terra.
IV. As moléculas de proteínas e de ácidos nucleicos dos organismos atuais são, estruturalmente, distintas daquelas presentes nos primitivos.
Estão corretas apenas as afirmativas:
a) IIIII e IV.
b) I, II e III.
c) II e IV.
d) I e IV.
e) I e III.
29.  (UECE) Analise as afirmações a seguir sobre a origem da vida na Terra.
I. O início do período holoceno é o marco inicial para o surgimento da vida na Terra.
II. Stanley Miller, em 1953, teve o mérito de demonstrar que moléculas orgânicas poderiam ter se formado nas condições da Terra primitiva.
III. A teoria da “Panspermia”, sobre a origem da vida, afirma que a vida se originou no fundo do mar, longe de uma fonte fornecedora de fotossintato, e aproveitando a energia geotérmica emanada por chaminés submarinas.
Sobre as afirmações anteriores, assinale o correto.
a) Apenas a I é verdadeira.
b) Apenas a II é verdadeira.
c) Apenas a III é verdadeira.
d) São verdadeiras a I, a II e a III.
30. (UEMS) A origem da vida no planeta foi possível devido a uma série de eventos que se sucederam. Em relação a esse fato analise as proposições:
I. Aumento gradativo da concentração de oxigênio na atmosfera.
II. Aparecimento de organismo quimiossintetizante fermentador.
III. Surgimento de organismo capaz de utilizar a energia luminosa.
A ordem considerada aceita em que os eventos acima aconteceram, está contida na alternativa:
a) I, II, III.
b) II, I, III.
c) III, II, I.
d) III, I, II.
e) II, III, I.
31. Relacione as colunas:
( 1 ) Teoria na qual um ser vivo origina-se a partir de seres semelhantes
( 2 ) Hipótese na qual os animais surgiam de ovos invisíveis a olho nu
( 3 ) Processo para a geração de descendentes
( 4 ) Teoria na qual a vida surge de matéria inanimada

(  ) Reprodução
(  ) Experimento de Redi
(  ) Biogênse
(  ) Geração Espontânea
32) (UFJF) Sobre a origem e a evolução dos primeiros seres vivos é CORRETO afirmar que:
a) a atmosfera da Terra primitiva era composta principalmente de metano, oxigênio e vapor d’água.
b) os primeiros organismos eram autotróficos.
c) os primeiros organismos a conquistar o ambiente terrestre foram os répteis.
d) os primeiros invertebrados viviam exclusivamente no mar.
33. (UFVJM-JUNHO/2008) Analise o texto e FAÇA o que se pede.
Desde a antiguidade, os pensadores observaram a importância da água para a existência da vida; o filósofo Tales de Mileto (624-548 A.C.), por exemplo, afirmou que a água, ao se resfriar, torna-se densa e dá origem à terraao se aquecer transforma-se em vapor e ar, que retornam como chuva quando novamente esfriados. Desse ciclo de seu movimento (vapor, chuva, rio, mar, terra) nascem as diversas formas de vida, vegetal e animal; a água é a origem de todas as coisas vivas.
Associe cada uma das funções vitais da água, apresentadas a seguir, com uma das três afirmativas sublinhadas e apresente uma justificativa para cada associação.
a) Regulação de temperatura para os organismos,
b) Transpiração dos vegetais,
c) Germinação de sementes,
d) Teoria prébiótica de origem da vida.

34. (ENEM/2002) As áreas numeradas no gráfico mostram a composição em volume, aproximada, dos gases na atmosfera terrestre, desde a sua formação até os dias atuais.
Origem da Vida
Considerando apenas a composição atmosférica, isolando outros fatores, pode-se afirmar que:

I. não podem ser detectados fósseis de seres aeróbicos anteriores a 2,9 bilhões de anos. 
II. as grandes florestas poderiam ter existido há aproximadamente 3,5 bilhões de anos.
III. o ser humano poderia existir há aproximadamente 2,5 bilhões de anos.

É correto o que se afirma em;
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

35. (MACKENZIE)
I - Segundo a hipótese heterotrófica, os organismos com esse tipo de nutrição foram os últimos a surgir.
II - O surgimento dos organismos fotossintetizantes permitiu o aparecimento da respiração aeróbica.
III - Sob determinadas circunstâncias, foi possível o surgimento de substâncias orgânicas a partir de substâncias inorgânicas.
IV - O surgimento dos coacervados permitiu que algumas moléculas como o DNA se mantivessem íntegras por mais tempo.
Dentre as afirmações acima, relativas à origem dos seres vivos, estão corretas, apenas:

a) II, III e IV.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e II.
e) I e IV.

36. (UEL) Charles Darwin, além de postular que os organismos vivos evoluíam pela ação da seleção natural, também considerou a possibilidade de as primeiras formas de vida terem surgido em algum lago tépido do nosso Planeta. Entretanto, existem outras teorias que tentam explicar como e onde a vida surgiu. Uma delas, a panspermia, sustenta que:

a) As primeiras formas de vida podem ter surgido nas regiões mais inóspitas da Terra, como as fontes hidrotermais do fundo dos oceanos.
b) Compostos orgânicos simples, como os aminoácidos, podem ter sido produzidos de maneira abiótica em vários pontos do planeta Terra.
c) Bactérias ancestrais podem ter surgido por toda a Terra, em função dos requisitos mínimos necessários para a sua formação e subsistência.
d) A capacidade de replicação das primeiras moléculas orgânicas foi o que permitiu que elas se difundissem pelos oceanos primitivos da Terra.
e) A vida se originou fora do Planeta Terra, tendo sido trazida por meteoritos, cometas ou então pela poeira espacial.

37. (UFSM - 2011) O cérebro humano evoluiu e, ainda nos primórdios da civilização, nossos hipotéticos ancestrais já poderiam viver, como certos microrganismos quimiolitoautotróficos atuais, ao redor de fendas vulcânicas submersas, onde há liberação contínua de gás sulfídrico (H2S). Segundo a hipótese autotrófica, os outros tipos de seres vivos teriam se originado a partir dos primeiros seres quimiolitoautotróficos, na seguinte ordem: 

a) Primeiro, os que realizavam fermentação; depois, os fotossintetizantes; por fim, os que respiravam oxigênio (aeróbios).
b) Primeiro, os fotossintetizantes; depois, os que realizavam fermentação; por fim, os que respiravam oxigênio (aeróbios).
c) Primeiro, os fotossintetizantes; depois, os que respiravam oxigênio (aeróbios); por fim, os que realizavam fermentação.
d) Primeiro, os que respiravam oxigênio (aeróbios); depois, os que realizavam fermentação; por fim, os fotossintetizantes.
e) Primeiro, os que respiravam oxigênio (aeróbios); depois, os fotossintetizantes; por fim, os que realizavam fermentação.

38. (UFC/2009) A definição de vida é motivo de muitos debates. Segundo a Biologia, o início da vida na Terra deu-se com:

a) O “big bang”, que deu origem ao universo e, consequentemente, à vida.
b) O aumento dos níveis de O‚ atmosférico, que permitiu a proliferação dos seres aeróbios.
c) O surgimento dos coacervados, os quais, em soluções aquosas, são capazes de criar uma membrana, isolando a matéria orgânica do meio externo.
d) O surgimento de uma bicamada fosfolipídica, que envolveu moléculas com capacidade de autoduplicação e metabolismo.
e) O resfriamento da atmosfera, que propiciou uma condição favorável para a origem de moléculas precursoras de vida.

39. (UFPR) Considerando as teorias mais aceitas atualmente para a origem da vida e o início da história dos seres vivos, considere as seguintes afirmativas: 

1. A simbiose teve papel relevante na origem dos eucariontes.
2. A diversidade de funções desempenhadas pelo RNA leva a crer que este tenha sido precursor do DNA.
3. Organismos multicelulares, como as plantas, foram responsáveis pelo início do grande aumento da concentração de oxigênio na atmosfera terrestre.
4. A existência do oxigênio na atmosfera terrestre foi imprescindível para o surgimento da vida. Assinale a alternativa correta. :

a) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

40. (UEL) Considere as frases a seguir.

A “Afinal, o que é o homem dentro da natureza? […]
é-lhe impossível ver o nada de onde saiu e o infinito que o envolve.[…]
O autor destas maravilhas conhece-as; e ninguém mais”. (Blaise Pascal)
B “A antiga aliança rompeu-se. O homem sabe, finalmente, que está só na imensidade indiferente do universo, donde emergiu por acaso. Nem o seu destino nem o seu dever estão escritos em parte alguma”. (Jacques Monod)
C “[…] a vida foi aqui lançada com microrganismos que teriam vindo nalguma forma de nave espacial enviada por uma civilização superior”. (Francis Crick)
Assinale a alternativa que indica, corretamente, as frases que expressam, respectivamente, as posições em defesa de: criacionismo, panspermia e evolucionismo.  

a) A, B, C.
b) A, C, B.
c) B, A, C.
d) B, C, A.
e) C, A, B.

41. ENEM - 2000
O gráfico abaixo representa a evolução da quantidade de oxigênio na atmosfera no curso dos tempos geológicos. O número 100 sugere a quantidade atual de oxigênio na atmosfera, e os demais valores indicam diferentes porcentagens dessa quantidade.
Analise cuidadosamente o gráfico acima
Analise cuidadosamente o gráfico acima
De acordo com o gráfico, é correto afirmar que: 
a) as primeiras formas de vida surgiram na ausência de O2. 
b) a atmosfera primitiva apresentava 1% de teor de oxigênio. 
c) após o início da fotossíntese, o teor de oxigênio na atmosfera mantém-se estável. 
d) desde o Pré-cambriano, a atmosfera mantém os mesmos níveis de teor de oxigênio. 
e) na escala evolutiva da vida, quando surgiram os anfíbios, o teor de oxigênio atmosférico já se havia estabilizado. 
42. (ENEM - 2012) Em certos locais, larvas de moscas, criadas em arroz cozido, são utilizadas como iscas para pesca. Alguns criadores, no entanto, acreditam que essas larvas surgem espontaneamente do arroz cozido, tal como preconizado pela teoria da geração espontânea. 
Essa teoria começou a ser refutada pelos cientistas ainda no século XVII, a partir dos estudos de Redi e Pasteur, que mostraram experimentalmente que
a) seres vivos podem ser criados em laboratório.
b) a vida se originou no planeta a partir de micro-organismos.
c) o ser vivo é oriundo da reprodução de outro ser vivo preexistente.
d) seres vermiformes e micro-organismos são evolutivamente aparentados.
e) vermes e micro-organismos são gerados pela matéria existente nos cadáveres e nos caldos nutritivos, respectivamente.
43. (UFSC - 2012) Evidências indicam que a Terra tem aproximadamente 4,5 bilhões de anos de idade. A partir de sua formação até o aparecimento de condições propícias ao desenvolvimento de formas vivas, milhões de anos se passaram. Sobre a origem da vida e suas hipóteses, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
1) O aparecimento da fotossíntese foi muito importante, pois através deste fenômeno alguns seres vivos passaram a ter capacidade de formar moléculas energéticas.
2) Segundo a hipótese heterotrófica, os primeiros seres vivos obtinham energia através de processos químicos bem simples como a respiração aeróbica.
4) As hipóteses heterotrófica e autotrófica foram baseadas em fatos comprovados que levaram à formulação da Lei da Evolução Química.
8) Os processos químicos nos seres vivos ocorrem dentro de compartimentos isolados do meio externo, em função da existência de uma membrana citoplasmática.
16) Em 1953, Stanley L. Miller, simulando as prováveis condições ambientais da Terra no passado, comprovou a possibilidade da formação de moléculas complexas como proteínas e glicídios.
32) Há um consenso entre os cientistas quanto à impossibilidade de serem formadas moléculas orgânicas fora do ambiente terrestre.
64) A capacidade de duplicar moléculas orgânicas foi uma etapa crucial na origem dos seres vivos.
44. (UESPI) - “Ponha-se uma porção de linho velho num vaso que contenha alguns grãos de trigo ou um pedaço de queijo durante cerca de três semanas, e, ao cabo desse período, os ratos adultos, tanto machos como fêmeas, surgirão no vaso”. 
Sobre as ideias para explicar a origem da vida, o princípio expresso no trecho destacado ilustra a teoria da: 
a) Geração Espontânea. 
b) Clonagem.
c) Seleção Natural. 
d) Biogênese. 
e) Quimiossíntese.
45. (UEPG) - O assunto da origem da vida se baseia grandemente em hipóteses, mas existem questões sobre as quais podemos ter alguma certeza. A respeito deste tema, assinale o que for correto. 

01) Para formular hipóteses sobre a origem da vida e sua evolução, a ciência utiliza o registro fóssil em restos de organismos, preservados em rochas, âmbar ou gelo, que podem ser datados com razoável segurança, por meio de métodos sofisticados como o do carbono 14. 

02) Existem três proposicões sobre a origem da vida: a criação divina, a origem extraterrestre e a origem por evolução química. 

04) Houve uma época em que se acreditava que determinadas substâncias eram exclusivas dos
seres vivos e que elas só podiam ser fabricadas dentro deles. Em 1828, o químico Wohler conseguiu produzir em laboratório, a partir de substâncias inorgânicas simples, ureia, que é uma substância orgânica encontrada na urina. 

08) Um dos primeiros cientistas a organizar as ideias sobre a origem da vida foi Alexander Oparin, que, em 1936, propôs um modelo de como a vida poderia ter surgido, baseado no que seria a composição da atmosfera primitiva. Naquela época ainda não se sabia que os ácidos nucleicos carregam as informações genéticas de todos os seres vivos. 

16) Na década de 1950, Miller, um cientista bioquímico norte-americano, fez circular num aparelho fechado uma mistura de vapor de água, metano, amônia e hidrogênio, que submeteu a descargas elétricas contínuas durante toda uma semana, na tentativa de simular a Terra primitiva. No fim do experimento, ele constatou que a mistura, além de outras moléculas orgânicas, continha alguns aminoácidos, as matérias-primas das proteínas.

46. (UFCSPA/2009) - Assinalar a alternativa INCORRETA:

a) Órgãos de diferentes evolutivas e que apresentam mesma função são chamados de análogos. 

b) São evidências da evolução das espécies a anatomia, a embriologia e a bioquímica comparadas, bem como o estudo dos fósseis.

c) Órgãos de mesma origem evolutiva, embora possam apresentar funções diferentes, são chamados de homólogos.

d) Algumas das ideias de Alexander Oparin acerca da origem da vida foram comprovadas experimentalmente por Stanley Miller e Sidney Fox.

e) Um dos experimentos de Louis Pasteur corroborou a teoria da geração espontânea.

47 (UFBA) - O surgimento de organismos com capacidade de utilizar a energia luminosa foi uma inovação importante na história da evolução da vida. Em consequência, houve na atmosfera um aumento gradativo na concentração de

A) O2.
B) N2.
C) CO2.
D) NH3.
E) CH4.

48. (PUC Minas) - O bioquímico russo Oparin, em seu livro A Origem da Vida, admitiu que a vida sobre a Terra surgiu há mais ou menos 3,5 bilhões de anos. 

A) CITE dois gases presentes na atmosfera primitiva. 
B) A que condições estavam submetidos os gases da atmosfera primitiva? 
C) Que compostos químicos se originaram a partir dos gases iniciais? 
D) Atualmente, sabemos que seres autótrofos constituem fonte básica de alimento. No entanto, admite-se que os primeiros organismos devem ter sido heterótrofos. A partir de onde os heterótrofos conseguiam seu alimento na Terra primitiva? 
E) Qual o mecanismo utilizado pelos primeiros organismos para obtenção de energia.

49. (Cesgranrio- RJ) Em 1995 – cem anos da morte de Pasteur – o prédio do antigo correio, no Rio de Janeiro, abrigou uma exposição comemorativa: Vida. Estava lá representada a conhecida experiência dos frascos com pescoço de cisne, contendo líquidos nutritivos que, após fervura, não apresentavam micro-organismos. Com essa experiência, Pasteur conseguiu:

a) incentivar a geração espontânea.
b) incentivar a teoria do fixismo.
c) derrubar a hipótese heterotrófica.
d) derrubar a abiogênese.
e) destruir a lei do uso e desuso.

50. Receita de Jean Baptist van Helmont, séc XVII: “Colocar uma camisa suja de suor e um pouco de germe de trigo em um canto escuro e sossegado. O suor funciona como “principio ativo” e, dentro de 21 dias, a partir da camisa e do trigo nascerão vários camundongos”. O texto acima exemplifica a:

a) teoria da biogênese
b) teoria da abiogênese
c) teoria da pré-formação
d) hipótese heterotrófica
e) hipótese autotrófica

Gabarito

1. B    
2. a) Os cientistas testaram a hipótese heterotrófica. Segundo a qual os gases da atmosfera primitiva poderiam formar, espontaneamente, os compostos orgânicos que originaram as primeiras formas viventes no planeta Terra.
b) Aminoácidos.
c) Organismos autótrofos fotossintetizantes, surgidos por mutação, liberaram oxigênio livre, resultante da fotólise da água.
3. C  
4. Panspermia (pans – todo, sperma - semente) ou origem extraterrestre é uma hipótese de surgimento de vida na Terra que foi defendida primeiramente pelo físico irlandês Willian Thomson e pelo químico Svante Arrhenius. De acordo com essa hipótese, a vida originou-se na Terra a partir de seres vivos ou de substâncias precursoras de vida provenientes de outros locais do universo. Para a panspermia, a vida na Terra ou surgiu por meio de compostos orgânicos carregados por cometas e asteroides e se espalhou por planetas habitáveis ou surgiu a partir de germes e esporos que chegaram à Terra por meio de meteoritos.
5. D
6. B
7. D
8. A
9. B
10. C
11. E
12. C
13. B
14. B
15. B
16. D
17. E
18. A
19. C
20. D
21. mutação e recombinação genética
22. A mutação cria a variação, que é submetida ao processo de seleção natural.
23. B
24. Vapor de água, metano, amônia e hidrogênio.
25. E
26. B
27. C
28. B
29. B
30. E
31. ( 3 ) Reprodução
      ( 2 ) Experimento de Redi
      ( 1 ) Biogênse
      ( 4 ) Geração Espontânea
32. D
33. a) Durante o aquecimento, a água rouba calor do corpo dos animais para se transformar em vapor. Assim, promove a regulação da temperatura nesses organismos.
b) Ao sofrer ação da luz solar, a água presente nos vegetais se aquece e transforma-se em vapor, sendo eliminada pelos estômatos (transpiração estomatal) e pela cutícula (transpiração cuticular).
c) Para que o embrião entre em atividade e dê origem a uma plântula, precisa absorver água do meio (processo conhecido como embebição). Assim mostramos associamos “ nascem as diversas formas de vida” com a germinação das sementes.
d) Podemos relacionar a Teoria pré-biótica com  “ ao se aquecer transforma-se em vapor e ar” . Stanley Miller e Urey colocaram água em ebulição  em uma esfera pequena. O vapor d´água obtido atingia uma esfera maior onde juntava-se a outros gases (metano, amônia e hidrogênio) . Esses gases eram submetidos a descargas elétricas e, dentre outras substâncias obtidas, foram encontradas moléculas orgânicas, como aminoácidos, matéria prima para a produção de proteínas.
34. A
35. A
36. E
37. A
38. D
39. E
40. B
41. Através da análise do gráfico, é possível perceber que, quando a vida surgiu, ainda não existia oxigênio e que isso ocorreu há aproximadamente 3,1 bilhões de anos. Sendo assim, a resposta correta é letra A: as primeiras formas de vida surgiram na ausência de O2. 
42. Como vimos no decorrer do texto, os experimentos de Redi e Pasteur tentavam explicar que a vida não poderia surgir de matéria inanimada, e sim de uma forma de vida já existente. Sendo assim, a resposta correta é letra C:  o ser vivo é oriundo da reprodução de outro ser vivo preexistente.
43. 1, 8 e 64.
44. A teoria expressa no trecho é da Geração Espontânea, que dizia que a vida surgia espontaneamente de uma matéria bruta e não-viva e que era necessário e um “principio ativo”. Letra A.
45. Resolução: 
Afirmativa 01: está correta. O Carbono 14 é um isótopo radiativo do Carbono e a sua quantidade nos tecidos orgânicos mortos vai diminuindo com o passar do tempo, sendo assim é possível datar fósseis com base em sua quantidade.
Afirmativa 02: está correta.
Afirmativa 04: está correta. Antes que Wohler fizesse esse experimento, todos achavam que só animais vivos podiam produzir substâncias orgânicas. Depois que ele produziu ureia a partir de uma substância, a Teoria da Força Vital foi derrubada.
Afirmativa 08: está correta. Segundo Oparin, a atmosfera primitiva da Terra era constituída por metano (CH4), amônia (NH3), gás hidrogênio (H2) e vapor d’água (H2O).
Afirmativa 16: está correta.
Resposta: (01 + 02 + 04 + 08 + 16) = 31.
46. E
47. A
48. A) Amônia e metano.
B) Estavam submetidos a altas temperaturas, descargas elétricas e principalmente radiação ultravioleta.
C) Aminoácidos.
D) Dos oceanos primitivos, que eram chamados de "sopa orgânica".
E) Fermentação.
49. D
50. B

Resumo - A origem da vida


Ao longo da história do ser humano um dos maiores  e constantes questionamentos é “De onde nós viemos?”. Esta pergunta nunca respondida gerou muitas intrigas, mortes, raciocínios diversos e Teorias Científicas e Versões Religiosas que tentam explicar a origem da vida na Terra (e mesmo no Universo).  Na disputa entre as teorias para a Origem da Vida quem se destacou no campo da Ciência foi Charles Darwin e seus seguidores com a Teoria da Evolução das Espécies. Há quem discorde  de Darwin e que ‘jure’ até hoje que ‘o homem não veio do macaco’.  Mas, o fato é que a ciência mudou desde as observações e anotações de Darwin na viagem que fez no veleiro Beagle (imagem),charles darwin beagle destacada
Pensamentos e estudos continuam sendo realizados e muito discutidos a fim de suprir a curiosidade humana. Inicialmente, as ideias que guiam as teorias sobre origem da vida eram fundamentalmente filosóficas e religiosas. Com o desenvolvimento das ciências (física, química, biologia), o pensamento científico acabou ocupando uma grande porção na fundamentação dessas hipóteses e teorias. A seguir serão abordadas teorias e hipóteses importantes para a compreensão desse assunto.

Teoria Criacionista – Versão Religiosa

a criação
  • O Criacionismo é uma corrente que afirma todos os seres vivos terem sido criados individualmente por uma entidade divina (Adão e Eva). Pelo Criacionismo, Deus fez o homem, como reportado na Bíblia.
  • Segundo esse pensamento, todos os seres vivos são imutáveis e são iguais desde o momento de sua criação (antievolucionista).
  • Essa é a primeira ideia sobre origem da vida, aceita até hoje por milhares de fiéis.



evolução das espécies 600 x 320
Perceba na imagem como na origem os embriões são muito semelhantes. A diferenciação ocorre ao longo do processo. Clique na imagem para ver uma aula completa.


Teoria Cosmogênica (Panspermia Cósmica)

• Essa teoria sugere que os seres vivos tenham surgido não na Terra, mas em outros planetas.
• Formas de resistência dos seres, como esporos, chegaram a Terra através de meteoritos.
• Essa teoria não é muito esclarecedora porque não explica como a vida surgiu nesse outro planeta.

Teorias da Abiogênese

• Chamada também de Geração Espontânea, ela afirma que ser vivo pode surgir de matéria bruta (não viva).
• Filósofos, como Demócrito e Aristóteles, acreditavam que rãs e crocodilos brotam do lodo dos pântanos, e vermes e moscas brotavam do lixo.
• Aristóteles afirmava que havia um princípio ativo, ou força vital, que permitia à matéria bruta gerar vida, espontaneamente.
• Baptista von Helmont, no século XIX, prescreveu receita para produzir camundongos envolvendo camisa suja com suor e trigo em um canto calmo e escuro por 21 dias.
Teorias sobre a Origem da Vida

Teorias da Biogênese

aula_10_img03.jpg
• Essa teoria afirma que ser vivo só surge de outro ser vivo preexistente.
• Redi, em 1668, foi um dos primeiros a contestar a abiogênese. Em seu experimento, havia dois frascos com um pedaço de carne, porém, um estava fechado com gaze e o outro estava aberto. No frasco mantido aberto apareciam larvas, já no frasco fechado não apareciam larvas. Ele sugeriu que eram as moscas, em contato com a carne, que geravam larvas.
• Pasteur, em 1862, fez um experimento em que a biogênese foi descartada. Sua experiência foi colocar caldo de carne dentro de um franco com um gargalo longo retorcido, chamado pescoço de cisne, e em seguida ferver esse caldo. Embora o ar circulasse pelo gargalo, suas impurezas eram retidas no mesmo. Após a fervura não ocorreu a formação de nenhum tipo de organismo.
Em seguida, o gargalo foi quebrado, permitindo a entrada do ar com todas as suas partículas, o que acarretou na formação de vida microscópica. Isso confirmou que ser vivo só surge de outro preexistente em virtude da existência de organismos microscópicos no ar.

Teorias da Evolução Química dos Sistemas

aula_10_img04.jpg
• A teoria sugere que, ao longo do tempo, foram ocorrendo associações de moléculas, formando substâncias cada vez mais complexas. O agrupamento seria tão complexo ao ponto de formar a vida.
• Características da Terra primitiva: atmosfera com vapor de água, amônia (NH3), hidrogênio (H2) e metano (CH4); descargas elétricas (raios); muita radiação solar (ausência de ozônio) e grande atividade vulcânica.
• Oparin e Haldene, em 1936, levando em conta as condições da Terra primitiva, formularam uma hipótese. Ao longo de milhões de anos, nos oceanos primitivos, inúmeras reações entre moléculas da Terra primitiva teriam formado compostos orgânicos, como proteínas, lipídios e ácidos nucléicos. Proteínas em rochas muito quentes, ao irem para água, agregavam-se, formando coloides. Coloides na água formariam coacervados, que são pré-células, e não seres vivos. Esses coacervados englobariam ácidos nucléicos, lipídios e, futuramente, formariam células complexas.
síntese proteica 
• Stanley Miller, em 1953, montou um aparelho onde simulava a atmosfera primitiva, com vapor de água, amônia, hidrogênio e metano. Além disso, aplicava descargas elétricas para simular raios de tempestades e aquecia constantemente, tentando reproduzir as condições da Terra primitiva. Depois de algumas horas foi possível observar a presença de aminoácidos. Em 1959, Sindney Fox reproduziu o experimento e, aquecendo por um longo tempo, percebeu a formação de coacervados.
ARTIGOS ORIGEM DA VIDA