sábado, 28 de dezembro de 2013

Questões resolvidas de vestibulares sobre tecido muscular

1) (UEL) Considere os tipos de fibras musculares e as ações a seguir:

I. cardíaca
II. estriada
III. lisa

a) contração involuntária e lenta.
b) contração voluntária, em geral vigorosa.
c) contração involuntária e rápida. Assinale a alternativa que associa corretamente os tipos de fibras musculares com sua respectiva ação.

a) Ia, IIb, IIIc
b) Ia, IIc, IIIb
c) Ib, IIc, IIIa
d) Ic, IIa, IIIb
e) Ic, IIb, IIIa

2) (UFSC) Assinale a(s) proposição(ões) que apresenta(m) atividades dependentes diretamente do tecido muscular para sua efetivação.

01. Mobilidade da língua.
02. Ação enzimática.
04. Inspiração.
08. Batimento cardíaco.
16. Eriçamento dos pêlos.
32. Síntese de carboidratos.
64. Contração do útero.

3) (PUCCAMP) Considere os seguintes músculos: 

I. lisos, responsáveis pelo peristaltismo 
II. estriados, responsáveis pelos movimentos do esqueleto 
III. cardíaco, responsável pelos movimentos de sístole e diástole

Precisam estar dispostos em pares antagônicos para serem eficientes em sua função, 

a) I, somente. 
b) II, somente. 
c) I e III, somente. 
d) II e III, somente. 
e) I, II e III.

4) (UFPE) Os animais utilizam-se dos músculos para movimentar o corpo ou partes dele. É graças à atividade muscular que conseguem andar, nadar, correr etc. Sobre este assunto, observe a figura adiante e analise as proposições a seguir. 
tecido muscular

1) As fibras musculares esqueléticas apresentam em seu citoplasma finíssimas fibras contrácteis, as miofibrilas (1).
2) Cada miofibrila é formada por uma seqüência linear de sarcômeros (2).
3) Cada sarcômero é constituído por filamentos protéicos de actina (4) e miosina (3).
4) A presença de íons cálcio (Ca++) no líquido intracelular é uma condição necessária para que ocorra a contração dos sarcômeros (6).
5) No relaxamento dos sarcômeros (5), não há gasto de ATP.

Está(ão) correta(s) apenas:

a) 1 e 2
b) 3
c) 4
d) 3 e 4
e) 1, 2 e 4

5) (UFPI) 
O ATP gasto durante a contração muscular é rapidamente reposto graças a uma substância que transfere seu grupo fosfato energético para o ADP, transformando-o em ATP. Essa substância é denominada: 


a) adenosina trifosfato 
b) guanosina trifosfato 
c) creatina-fosfato 
b) miosina-fosfato 
e) actina-fosfato

6) (UFV) Preocupados com a boa forma física, os frequentadores de uma academia de ginástica discutiam sobre alguns aspectos da musculatura corporal. Nessa discussão, as seguintes afirmativas foram feitas: 


I - O tecido muscular estriado esquelético constitui a maior parte da musculatura do corpo humano.
II - O tecido muscular liso é responsável direto pelo desenvolvimento dos glúteos e coxas. 
III - O tecido muscular estriado cardíaco, por ser de contração involuntária, não se altera com o uso de esteróides anabolizantes. 

Analisando as afirmativas, pode-se afirmar que: 

a) apenas II e III estão corretas. 
b) apenas I está correta. 
c) apenas II está correta. 
d) I, II e III estão corretas. 
e) apenas I e II estão corretas.

7) (PUCCAMP) As afirmações a seguir referem-se ao tecido muscular. 

I - Encontra-se em órgãos viscerais e nas paredes dos vasos sanguíneos. 
II - Constitui a maior parte da musculatura dos vertebrados. 
III - Apresenta miofilamentos de actina e de miosina. 
IV- Possui numerosas estrias transversais. 
V - Contrai-se sempre involuntariamente. 

Assinale a alternativa que classifica corretamente cada tipo de tecido muscular quanto a essas características. 

a) ESTRIADO: I - IV 
CARDÍACO: I - III 
LISO: II - V 

b) ESTRIADO: I - IV 
CARDÍACO: I - III - V 
LISO: II - III - V 

c) ESTRIADO: I - III - IV 
CARDÍACO: III - IV 
LISO: II - IV - V 

d) ESTRIADO: II - III - IV 
CARDÍACO: III - IV - V 
LISO: I - III - V 

e) ESTRIADO: II - III - V 
CARDÍACO: I - IV - V 
LISO: I - III

8) (CESGRANRIO) Conceitue TECIDO sob o ponto de vista morfológico e funcional e, em seguida caracterize o tecido muscular liso, estriado e cardíaco, quanto a sua contratibilidade.

9) (UNICAMP) Considere alguns tipos celulares diferenciados do corpo humano: neurônio, célula muscular, espermatozoide, célula caliciforme e célula epitelial. Escolha três deles e indique, para cada um, uma característica estrutural importante relacionando-a à sua função.

10) (UFC) O alimento passa do esôfago para o estômago como resultado de uma onda peristáltica. Assinale a alternativa que mostra o tecido responsável pela peristalse do sistema digestório. 

a) Tecido muscular esquelético 
b) Tecido muscular liso 
c) Tecido conjuntivo 
d) Tecido adiposo 
e) Tecido epitelial

11) (PUC-MG) O esqueleto dos equinodermos é um:

a) endoesqueleto ectodérmico quitinoso.
b) endoesqueleto mesodérmico calcáreo.
c) exoesqueleto endodérmico calcáreo.
d) exoesqueleto ectodérmico quitinoso.
e) exoesqueleto mesodérmico quitinoso.

12) (PUCCAMP) As várias partes do corpo divergem quanto às necessidades dos tipos de músculos que utilizam. Por exemplo, o tipo de músculo requisitado por um jogador de tênis para correr e bater na bola com força e precisão não é o mesmo tipo usado para movimentar a comida ao longo do trato digestório, para que o alimento possa ser digerido.
Os dois tipos de músculos anteriormente mencionados diferem em várias características, mas assemelham-se por possuírem

a) miofibrilas.
b) células mononucleadas.
c) estrias transversais.
d) fibras plurinucleadas:
e) sarcolema.

13) (UFSC) Uma grande parte da massa no corpo humano consiste de tecido muscular. Considerando as características desse tecido, são corretas as afirmações abaixo:

I  II

0  0 – O tecido muscular é de origem mesodérmica.

1  1 – O tecido  muscular é formado por um só tipo de célula, a fibra muscular.

2 2 – Para exercer  as funções de  sustentação do corpo, o tecido muscular tem estreitas ligações com os tecidos ósseo e nervoso.

3 3 – No mecanismo de  contração,  a nível celular, estão envolvidos o retículo endoplasmático e as mitocôndrias.

4 4 – Os três  tipos de  fibras  musculares encontrados no corpo humano, podem ocorrer nos outros vertebrados.

14) (UFRS) Os músculos envolvidos no deslocamento do corpo e nos movimentos do sistema digestivo são, respectivamente, dos tipos

a) estriado e liso.
b) esquelético e estriado.
c) liso e estriado.
d) liso e esquelético.
e) estriado cardíaco e liso.

15) (UFMG) A "linha lateral" dos peixes é uma estrutura com sensibilidade:

a) à vibração na água
b) a mudanças na temperatura
c) à presença da fêmea
d) a variações na quantidade de oxigênio
e) a variações de luminosidade

16) (UNIFESP) Na maioria dos peixes ósseos, a bexiga natatória é o órgão responsável por manter o equilíbrio hidrostático com o meio. Isso é possível por um controle de _______________ do corpo em relação à água. Portanto, ao nadar do fundo para a superfície, o peixe deve _______________ o volume da bexiga natatória, para que seu corpo permaneça em equilíbrio com a pressão do meio.

Nesse texto, as lacunas devem ser substituídas, respectivamente, por:

a) peso; aumentar
b) peso; diminuir
c) densidade; aumentar
d) densidade; diminuir
e) densidade; manter

17) (UFPE) Com relação ao mecanismo de contração de um músculo estriado esquelético, analise a representação abaixo e assinale a alternativa que completa as lacunas 1, 2, 3 e 4, nesta ordem: 

a) (1) mioglobina, (2) actina, (3) íons de cálcio, (4) íons de sódio
b) (1) mioglobina, (2) energia, (3) íons de cálcio, (4) íons de sódio
c) (1) miosina, (2) actina, (3) mioglobina, (4) energia
d) (1) miosina, (2) mioglobina, (3) íons de cálcio, (4) íons de sódio
e) (1) actina, (2) miosina, (3) energia, (4) íons de cálcio.

18) (UFRS) Os animais possuem estruturas que são capazes de perceber alterações ambientais. Quais estruturas detectam alterações de pressão?

a) Quimiorreceptores.
b) Mecanorreceptores.
c) Fotorreceptores.
d) Termorreceptores.
e) Radiorreceptores.

19) (UFC/2006) A liberação  dos  íons  cálcio  e  magnésio  no  processo  de  contração  de  uma  fibra  muscular  estriada  esquelética envolve diversos componentes celulares, exceto o:

a) lisossomo. 
b) retículo endoplasmático. 
c) sarcoplasma. 
d) sistema T. 
e) retículo sarcoplasmático.

20) (UFOP-JUNHO/2009) Sobre as células do tecido muscular esquelético, indique a alternativa incorreta.

a) Possuem filamentos finos de actina ancorados à linha Z.
b) Regulam a contração por meio do controle da liberação de cálcio do retículo sarcoplasmático.
c) São cilíndricas e bem alongadas.
d) Contêm um único núcleo central.

21) (UFPI/2003) As células musculares são diferentes das células nervosas porque:

a) contêm genes diferentes.
b) possuem maior número de genes.
c) usam códigos genéticos diferentes.
d) possuem menor número de genes.
e) expressam genes diferentes.

22)  (PISM-UFJF/2002) O tradicional bife de carne de boi é constituído por:

a) tecido muscular liso, que se caracteriza por apresentar contrações involuntárias.
b) tecido muscular estriado fibroso, que se caracteriza por apresentar contração involuntária.
c) tecido muscular liso, que se caracteriza por apresentar contrações constantes e vigorosas.
d) tecido muscular estriado, caracterizado por apresentar contrações peristálticas reguladas pelo cálcio.
e) tecido muscular estriado esquelético, que se caracteriza por realizar contrações voluntárias.

23) (PISM-UFJF) 
Tecidos Musculares | Celulas muscularesObserve a figura ao lado e identifique o tipo de músculo encontrado em A e B:
Observe a figura ao lado e identifique o tipo de músculo encontrado em A e B:
1. ____________________________
2. ____________________________

b) Considerando o processo de respiração celular realizado pela célula muscular presente em A, analise a afirmativa abaixo. Você concorda com ela? Justifique sua resposta.
Um corredor que irá participar de uma competição de longa distância (10.000 metros) deve começar a corrida com o mesmo ritmo de um outro que irá correr numa prova de curta distância (100 metros).

c) Com referência ao tipo de músculo identificado em B, qual a sua relação com o peristaltismo do esôfago, estômago e intestino? Quais as conseqüências dessa relação no processo digestivo?

24) (UNICAMP/2001) Ciência ajuda natação a evoluir. Com esse título, uma reportagem do jornal O Estado de S. Paulo sobre os jogos olímpicos (18/09/00) informa que: “Os técnicos brasileiros cobiçam a estrutura dos australianos: a comissão médica tem 6 fisioterapeutas, nenhum atleta deixa a piscina sem levar um furo na orelha para o teste do lactato e a Olimpíada virou um laboratório para estudos biomecânicos — tudo o que é filmado em baixo da água vira análise de movimento”.
a) O teste utilizado avalia a quantidade de ácido láctico nos atletas após um período de exercícios. Por que se forma o ácido láctico após exercício intenso?

b) O movimento é a principal função do músculo estriado esquelético. Explique o mecanismo de contração da fibra muscular estriada.

25)  (UNICAMP/2007) As pessoas são incentivadas a praticar atividades físicas visando uma vida saudável.  Especialistas em fisiologia do exercício determinaram a percentagem de fibras do tipo I e do tipo II encontradas em músculos estriados esqueléticos de quatro grupos de pessoas: atletas maratonistas(*), atletas velocistas(**), pessoas sedentárias e pessoas com atividade física moderada. Os resultados desse estudo são mostrados na figura abaixo.
Tecidos Musculares | Celulas Musculares
(*) corredores de longas distâncias
(**) corredores de curtas distâncias (ex.: 100 metros)
TABELA
Fibra muscular tipo I
Fibra muscular tipo II
Contração lenta
Contração rápida
Metabolismo aeróbico
Metabolismo anaeróbico
Alta densidade de mitocôndrias
Baixa densidade de mitocôndrias
(Figura e tabela adaptadas de Fox, E.L; Mathews, D.K. Bases Fisiológicas da Educação Física e dos Desportos.Rio de Janeiro: Editora Guanabara, 1986, p. 72-74)  
a) Analise as informações da tabela e indique, entre os quatro grupos de pessoas (A, B, C ou D), mostrados na figura, qual grupo corresponde aos maratonistas e qual grupo corresponde aos velocistas. Justifique.

b) Se os dois grupos de atletas não fizerem  um treinamento adequado, pode ocorrer nesses atletas dor muscular intensa durante ou após uma competição. A que se deve essa dor muscular? Explique.

26) (FGV/2007) Paulo não é vegetariano, mas recusa-se a comer carne vermelha. Do frango, come apenas o peito e recusa a coxa, que alega ser carne vermelha. Para fundamentar ainda mais sua opção, Paulo procurou saber no que difere a carne do peito da carne da coxa do frango. Verificou que a carne do peito

a) é formada por fibras musculares de contração lenta, pobres em hemoglobina. Já a carne da coxa do frango é formada por fibras musculares de contração rápida, ricas em mitocôndrias e mioglobina. A associação da mioglobina, que contém ferro, com o oxigênio confere à carne da coxa uma cor mais escura.
b) é formada por fibras musculares de contração rápida, pobres em mioglobina. Já a carne da coxa é formada por fibras musculares de contração lenta, ricas em mitocôndrias e mioglobina. A associação da mioglobina, que contém ferro, com o oxigênio confere à carne da coxa uma cor mais escura.
c) é formada por fibras musculares de contração rápida, ricas em mioglobina. Já a carne da coxa é formada por fibras musculares de contração lenta, ricas em mitocôndrias e hemoglobina. A associação da hemoglobina, que contém ferro, com o oxigênio confere à carne da coxa uma cor mais escura.
d) é formada por fibras musculares de contração rápida, ricas em mioglobina. Já a carne da coxa é formada por fibras musculares de contração lenta, ricas em mitocôndrias e hemoglobina. A associação da hemoglobina, que contém ferro, com o oxigênio confere à carne da coxa uma cor mais escura. Já a mioglobina, que não contém ferro, confere à carne do peito do frango uma coloração pálida.
e) e a carne da coxa não diferem na composição de fibras musculares: em ambas, predominam as fibras de contração lenta, pobres em mioglobina. Contudo, por se tratar de uma ave doméstica e criada sob confinamento, a musculatura peitoral, que dá suporte ao voo, não é exercitada. Deste modo recebe menor aporte sanguíneo e apresenta-se de coloração mais clara.

27) As células do tecido muscular são ricas em proteínas que estão relacionadas à contração muscular. Que nome recebe essas proteínas?

a) Actina e melanina
b) Quitina e prolactina
c) Actina e miosina
d) Quitina e miosina
e) Actina e quitina

28) (UFPI) Que tipo de músculo é responsável pela peristalse ao longo do trato digestório?

a) Cardíaco
b) Voluntário
c) Liso
d) Estriado
e) Esquelético

29)  (UESPI) Os atletas olímpicos geralmente possuem grande massa muscular devido aos exercícios físicos constantes. Sobre a contração dos músculos esqueléticos, é correto afirmar que:

a) Os filamentos de miosina deslizam sobre os de actina, diminuindo o comprimento do miômero.
b) A fonte de energia imediata para contração muscular é proveniente do fosfato de creatina e do glicogênio.
c) Na ausência de íons Ca2+, a miosina separa-se da actina provocando o relaxamento da fibra muscular.
d) A fadiga durante o exercício físico é resultado do consumo de oxigênio que ocorre na fermentação lática.
e) A ausência de estímulo nervoso em pessoas com lesão da coluna espinal não provoca diminuição do tônus muscular.

30)  (UECE) Analise as afirmações a seguir:

I. Os discos intercalares são as junções do tipo gap, apresentadas pelas células musculares estriadas cardíacas nas ramificações de conexão com as células vizinhas.

II. O tecido muscular cardíaco é de natureza lisa porque sua contração é involuntária.

III. A musculatura lisa é encontrada em órgãos viscerais como o estômago e o intestino, daí sua denominação de tecido muscular visceral.

É correto o que se afirma em:

a) I e II, apenas.

b) I e III, apenas.

c) II e III, apenas.

d) I, II e III.

31) Assinale a(s) alternativa(s) correta(s):

I  II

0  0 – O músculo liso, ao  contrário do estriado, apresenta movimentos rápidos.

1 1 – O tônus muscular é mantido graças a impulsos nervosos de baixa frequência descarregado sobre os músculo.

2  2 – Na contração muscular, a  actomiosina  funciona como material contrátil.

3 3 – Os  canais de  Havers  são encontrados tanto no músculo liso, quanto no estriado.

4  4 – A fadiga muscular pode ser devido ao acúmulo de ácido lático.

32) Analise as afirmativas que estão sendo feitas a respeito do tecido muscular:

I. Apresenta as funções de proteção, absorção e produz os movimentos corporais.

II. Apresenta células fusiformes, cilíndricas ou prismáticas de comprimento variável, multinucleadas ou não.

III. Algumas de suas células são capazes de contração muito rápida, entretanto não podem permanecer contraídas por muito tempo.

IV. Algumas de suas células, como as células da neuróglia, apresentam as funções de conservação, sustentação e proteção do tecido.

V. Apresentam contração automática, não depende, em condições normais, do estímulo nervoso embora o sistema nervoso exerça uma ação reguladora.

Estão corretas:

a) I, III e IV.

b) II, III e V.

c) III, IV e V.

d) Apenas IV e V.

e) Apenas I e III.

33) (UFCE) Assinale, na tabela abaixo, a alternativa que indica corretamente os tipos de músculo, nervo e sinapse envolvidos na contração de um músculo esquelético de um mamífero.

MÚSCULO
NERVO
SINAPSE
a
Estriado
Motor
Neuromuscular
b
Liso
Sensorial
Interneural
c
Estriado
Motor
Interneural
d
Liso
Motor
Neuromuscular
e
Estriado
Sensorial
Neuromuscular


34) (UFJF) O tradicional bife de carne de boi é constituído por:

a) Tecido muscular liso, que se caracteriza por apresentar contrações involuntárias.
b) Tecido muscular estriado fibroso, que se caracteriza por apresentar contração involuntária.
c) Tecido muscular liso, que se caracteriza por apresentar contrações constantes e vigorosas.
d) Tecido muscular estriado, caracterizado por apresentar contrações peristálticas reguladas pelo cálcio.
e) Tecido muscular estriado esquelético, que se caracteriza por realizar contrações voluntárias.

35) Os estudos comparativos dos diversos tecidos musculares na espécie humana permitem as seguintes conclusões:

a) O período latente é maior no músculo liso do que no esquelético.
b) A contração do músculo esquelético é mais lenta do que a do músculo liso.
c) O músculo cardíaco é estriado e voluntário.
d) A estimulação repetida de estímulos subminimais produz uma resposta do músculo liso, o que não ocorre no músculo esquelético.
e) A fibra muscular lisa é multinucleada.

36)  (FEI-SP) As terminações nervosas dentro das fibras musculares, que comandam as contrações do músculo, denominam-se:

a) Sinapses nervosas.
b) Bulbos terminais de Krause.
c) Placas motoras.
d) Corpúsculos de Nissl.
e) Placas ou corpúsculos de Paccini.

37) (UFRRJ) Os músculos das pernas da galinha apresentam uma coloração escura e são de contração lenta. A coloração escura destas fibras musculares deve-se à presença de um pigmento chamado:

a) Mioglobulina.
b) Mioglobina.
c) Ferritina.
d) Hemossiderina.
e) Hemoglobina.

38)  (UFJF) Na natureza, alguns animais podem sofrer auto-amputação de uma parte do corpo para escapar do perigo, como as lagartixas, que possuem um mecanismo de perder a cauda (autotomia caudal). Quando elas fazem isso, o pedaço da cauda solto fica se mexendo de um lado para o outro por alguns segundos e esse movimento atrai a atenção do predador (Revista Ciência Hoje das Crianças 162 – outubro de 2005). Considerando que a musculatura da cauda é estriada esquelética, formada por fibras brancas conhecidas também como rápidas, glicolíticas ou do tipo II, é incorreto afirmar que:

a) Essas fibras são também chamadas de brancas por terem pouca ou nenhuma mioglobina.
b) As fibras brancas são pobres em mitocôndrias e estão adaptadas a contrações bruscas e potentes.
c) As fibras brancas atingem a capacidade máxima de contração mais rapidamente e com mais força que as vermelhas, embora a atividade seja mantida por tempo mais curto.
d) As fibras musculares brancas obtêm energia para contração quase que exclusivamente por fermentação, a partir de glicose e glicogênio.
e) As fibras brancas são ricas em mioglobina e mitocôndrias e estão adaptadas a movimentos lentos e duradouros.

39) obre o músculo liso, é incorreto afirmar que:  

a) Fatores endócrinos e neuronais são os principais reguladores de sua contração.
b) Ainda sobre sua contração, é correto afirmar que ela é mais diferente do que semelhante se comparada à do músculo esquelético.
c) É característica a presença de células fusiformes circundadas por lâmina externa.
d) São distinguidos dois tipos principais de acordo com o arranjo e velocidade da contração – tônico e fásico.
e) É pouco presente em órgãos que compõem o sistema respiratório e os vasos sanguíneos.

40) “A constrição dos brônquios na asma é causada por uma hiperatividade das células musculares X nas paredes das vias aéreas pequenas. Este quadro pode ser revertido pela administração de medicamentos beta-agonistas que, ao agirem nos receptores celulares, causam Y da musculatura Z” – Steves e James, 2001. As incógnitas X, Y e Z são, correta e respectivamente, substituídas pelos termos:

a) lisas, relaxamento, lisa.
b) estriadas esqueléticas, relaxamento, estriada.
c) lisas, contração, estriada.
d) estriadas esqueléticas, contração, lisa.
e) lisas, contração, lisa

41) Sobre o tecido muscular indique a alternativa que não apresenta informação(s) falsa(s):

a) Sarcolema e retículo sarcoplasmático são termos especiais presentes no estudo do tecido muscular e referem-se, respectivamente, à membrana plasmática e ao retículo endoplasmático rugoso.
b) O tecido muscular possui moderada quantidade de matriz extracelular e sua função principal é o revestimento de superfícies ou de cavidades corporais.
c) O músculo cardíaco está intrinsecamente ligado a um órgão vital, o coração, e como tal, apresenta alta capacidade regenerativa, pois danos em tal órgão podem ser mortais.
d) As células musculares lisas são as únicas células com propriedades contráteis ao longo do organismo humano.
e) A resposta regenerativa menos eficiente é exibida pelo músculo liso, processo no qual participam os pericitos.

42)  (PUCC) Em vertebrados, a musculatura lisa:

a) não está em conexão com o esqueleto, não está sob o controle nervoso voluntário e contrai-se lentamente;
b) está em conexão com o esqueleto, não está sob o controle voluntário e contrai-se lentamente;
c) não está em conexão com o esqueleto, está sob o controle nervoso voluntário, contrai-se lentamente;
d) não está em conexão com o esqueleto, está sob o controle nervoso voluntário, contrai-se rapidamente;
e) não está em conexão com o esqueleto, está sob o controle nervoso voluntário, contrai-se rapidamente.

43) O que é sarcômero?

44) (MED. CATANDUVA) As miofibrilas, responsáveis pela contração muscular, são constituídas de:

a) fosfocreatina e glicogênio;
b) actina e miosina;
c) fosfolípide e creatina;
d) globulina e insulina;
e) queratina e ácido glutâmico.

45) Qual é a importância do cálcio na contração muscular?

46) Os principais músculos envolvidos com o processo de mastigação são:

a)    Masseter, parietal, bucinador e pterigóideo medial.
b)    Masseter, bucinador, pterigóideo lateral e pterigóideo medial.
c)    Masseter, levantador do ângulo da boca, depressor do ângulo da boca.
d)    Masseter, piterigóideo medial, pterigóideo lateral e esternocleidomastóide.
e)     Masseter, temporal, pterígoideo medial e pterigóideo lateral.

47) Dentre os seguintes músculos, aquele que NÃO liga o membro superior com a coluna vertebral é:

a)   trapézio
b)   grande dorsal
c)    rombóides maior e menor
d)   levantador da escápula
e)   serrátil póstero-superior

48) (UFC) "Botox" é um produto comercial que consiste da toxina botulínica que age bloqueando a função nervosa. É utilizado no tratamento de pessoas que sofrem de contrações anormais dos músculos, como também no tratamento cosmetológico dos sinais de envelhecimento facial. Esta neurotoxina atua como relaxante muscular e, assim, age: 

I.  bloqueando a liberação de acetilcolina nas terminações nervosas dos músculos. 
II.  impedindo que o músculo receba a mensagem do cérebro para se contrair. 
III.  inibindo a enzima acetilcolinesterase, que destrói a acetilcolina. 

Assinale a alternativa correta. 

a)  Somente I é verdadeira. 
b)  Somente II é verdadeira. 
c)  Somente I e II são verdadeiras. 
d)  Somente III é verdadeira. 
e)  I, II e III são verdadeiras.

49) (UFPI - PSIU 2006 - Prova Específica dos Grupos I e II) Sobre o tecido muscular, assinale as afirmativas com V (verdadeira) ou com F (falsa). 

1 ( ) Independentemente do tipo de músculo, o cálcio é a fonte imediata de energia para a contração muscular. 
2 ( ) O músculo estriado esquelético é composto de fibras, que são células alongadas multinucleadas. 
3 ( ) A contração muscular depende de um estímulo nervoso desencadeado pelo mediador químico acetilcolina. 
4 ( ) O músculo liso é desprovido de estrias transversais, mas sua contração depende das mesmas proteínas do músculo estriado. 

50)  (UFMS - Vestibular 2008/Verão - Segunda etapa - Biológicas) Em relação ao tecido muscular, é correto afirmar (some as afirmativas corretas): 

(001) Os discos intercalares são complexos juncionais encontrados no tecido muscular estriado cardíaco. 
(002) O estômago, o intestino e os vasos sanguíneos são exemplos de órgãos que apresentam tecido muscular do tipo liso. 
(004) As células que formam o músculo estriado esquelético são mononucleadas, ou seja, possuem apenas um núcleo por célula. 
(008) O músculo liso apresenta movimentos voluntários e rápidos. 
(016) O perimísio e o epimísio, de origem epitelial, envolvem as fibras musculares estriadas e os feixes musculares, respectivamente. 
(032) O músculo liso apresenta capacidade regenerativa, por meio de mitoses de suas fibras musculares

51) . (URGS 2005) Considere as afirmações abaixo sobre o tecido muscular esquelético. 

I - Para que ocorra contração muscular, há necessidade de uma ação conjunta dos íons cálcio e da energia liberada pelo ATP, o que promove 
um deslizamento dos filamentos de actina sobre os de miosina na fibra muscular. 
II - Exercícios físicos promovem um aumento no volume dos miócitos da musculatura esquelética, através da produção de novas miofibrilas. 
III - Em caso de fadiga muscular, parte do ácido lático produzido através da fermentação lática passa para a corrente sanguínea e é convertida em aminoácidos pelo fígado. 
 
Quais estão corretas? 

A) Apenas I. 
(B) Apenas II . 
(C) Apenas I e II . 
(D) Apenas II e III . 
(E) I, II e III.

52) (UESPI - Universidade Estadual do Piauí - Vestibular 2007) O tecido conjuntivo reticular, também denominado T.C. hematopoiético, recebe o nome de linfoide quando ocorre em: 

1) linfonodos. 
2) amígdalas. 
3) adenoides. 
4) medula óssea vermelha. 
 
Está(ão) correta(s): 

A) 1, 2, 3 e 4 
B) 1 apenas 
C) 4 apenas 
D) 1, 2 e 3 apenas 
E) 1 e 4 apenas 

53) (PUC-MG/2007) Observe o esquema, que representa células do tecido muscular estriado cardíaco humano.

Sobre esse assunto, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) A contração dessa musculatura, em condições normais, depende de um sistema próprio gerador de impulsos.
b) As células musculares cardíacas apresentam, em seu citoplasma, actinas, miosinas e mioglobinas.
c) As células musculares cardíacas podem realizar contração, mesmo sem estímulos do sistema nervoso central.
d) As células musculares cardíacas apresentam intenso consumo de oxigênio que é recebido diretamente do sangue contido nos átrios e nos ventrículos.

54) Todas as alternativas apresentam componentes do corpo humano que possuem tecido muscular na sua estrutura fundamental, EXCETO: 

a) as artérias. 
b) o coração. 
c) os alvéolos pulmonares. 
d) os brônquios. 
e) os intestinos 

55) ) (UNIRIO) É constituído por células uninucleadas que possuem núcleos centrais. Em seu citoplasma encontramos miofibrilas, formando discos claros e escuros. Para formar o tecido, essas células se colocam em continuidade umas com as outras, sendo que a adesão entre elas, feita pelos discos intercalares,apresenta contrações rápidas e involuntárias. 
Essa é a descrição do tecido: 

a) epitelial 
b) conjuntivo 
c) muscular estriado cardíaco 
d) muscular não estriado 
e) muscular estriado esquelético 

56) (FAFEOD) É INCORRETO afirmar que um músculo de contração involuntária poderá: 

a) Localizar-se na parede do intestino delgado, no útero ou no coração. 
b) Apresentar células fusiformes, sem estriações, com núcleo único e central. 
c) Possuir discos intercalares que aumentam a coesão 
d) Possui placa motora e células dotadas de vários núcleos periféricos. 
e) Apresentar ou não estriações transversais quando visto ao microscópio óptico.

57) (MED. CATANDUVA) As miofibrilas, responsáveis pela contração muscular, são constituídas de: 

a) fosfocreatina e glicogênio; 
b) actina e miosina; 
c) fosfolípide e creatina; 
d) globulina e insulina; 
e) queratina e ácido glutâmico.

58) (FCC) Podemos afirmar que os músculos lisos: 

a) contraem-se voluntariamente 
b) são também chamados de músculos esqueléticos 
c) são encontrados apenas em vertebrados 
d) contraem-se lentamente 
e) são também chamados músculos cardíacos 

59) (Unioeste/2012.2 - Vestibular para Medicina) O tecido muscular é responsável pela locomoção do corpo e pelo movimento de vísceras. Suas células alongadas apresentam um citoesqueleto altamente organizado, rico em proteínas filamentosas. Com base na afirmativa acima, NÃO é correto afirmar que 

A) o músculo liso apresenta capacidade de regeneração, uma vez que as células musculares lisas se dividem por mitose. 
B) as miofibrilas nas células do músculo estriado esquelético e cardíaco se organizam nas chamadas unidades de contração ou sarcômero. 
C) a liberação de íons cálcio, armazenados na luz do retículo sarcoplasmático, ocorre graças a um estímulo nervoso; sendo fundamental para que a contração ocorra. 
D) o músculo estriado esquelético é responsável pela peristalse no trato digestório. 
E) a atividade física pode proporcionar um aumento na musculatura, pois estimula a síntese de novas miofibrilas no citoplasma das células musculares esqueléticas, aumentando seu volume.

Gabarito:
1) E     2) V F V V V F V    3) B    4) E    5) C   6) B    7) D   8) Tecido - Conjunto de células idênticas, intimamente e relacionadas, exercendo determinada função. 
Tecido Muscular - formado por células constituídas por miofibrilas envolvidas pelo sarcoplasma. 
tipos: 
Tecido muscular liso - contração involuntária (células fusiformes com núcleo central). 
Tecido muscular estriado - contração voluntária (células fusiformes com faixas claras e escuras dispostas transversalmente à célula). 
Tecido muscular cardíaco - Nos vertebrados é um tecido estriado de contração involuntária (coração).
9) Neurônio: unidade estrutural do sistema nervoso, possui prolongamentos (dendritos e axônio) e é especializado em gerar e transmitir impulsos de natureza eletro-química. 

Célula muscular: fusiforme e contém miofibrilas capazes de alterar seu comprimento resultando na contração e relaxamentos da musculatura. 
Espermatozoide: célula reprodutora masculina, possui flagelo, especialização que permite o deslocamento em direção ao óvulo. 
Célula caliciforme: ocorre no epitélio intestinal, especializada na secreção de muco. Possui grande quantidade de retículo endoplasmático rugoso e complexo de Golgi muito desenvolvido. 
Célula epitelial: forma os tecidos de revestimento e apresenta especializações de membrana relacionadas com a adesão celular, como os desmossomos e interdigitações.
10) B    11) B   12) A    13) VVVVV     14) A   15) A   16) C    17) E     18) B
19) A    20) D    21) E    22) E    
23) a) 
A: Tecido muscular estriado esquelético
B: Tecido muscular liso
b) Não, pois, a musculatura pode não dispor de um suprimento adequado de oxigênio para promover a oxidação da matéria orgânica fornecedora de energia para a ocorrência da contração muscular. Logo, se o ritmo do corredor de longa distância for muito intenso desde o início, a fermentação lática logo se inicia, provocando a fadiga muscular ou cãibra. Desta forma, ele deve acelerar apenas no final da corrida.
c) A musculatura lisa presente nesses órgãos é responsável pelos movimentos peristálticos; tais movimentos, involuntários, são responsáveis pelo deslocamento do alimento ao longo do tubo digestivo. 
 24) a) Durante exercício intenso, o elevado consumo de oxigênio leva a uma menor disponibilidade desse gás nos músculos. Parte da energia, nessas condições, é obtida pelo processo anaeróbio da fermentação láctica. O ácido láctico, portanto, é um subproduto desse mecanismo.
b) A unidade de contração, na célula muscular, é o sarcômero, no qual existem as proteínas actina e miosina. Durante a contração, as fibras de actina deslizam sobre as de miosina, encurtando o sarcômero. Esse processo é dependente de íons cálcio e de moléculas de ATP.
25) a) Os maratonistas estão representados pelo grupo C,  pois em corridas de longas distâncias a alta densidade de mitocôndrias e o metabolismo aeróbico são requisitos mais importantes. Já os velocistas estão representados pelo grupo A, pois, para corridas de curta distância as fibras do tipo II, de contração rápida e metabolismo anaeróbico são mais frequentes.
b) Essa dor muscular é devida ao acúmulo de ácido lático, produzido pela intensa atividade anaeróbica das fibras musculares.
26) B    27) C    28) C    29) C    30) B   31) FVVFV    32) B    33) A    34) E    35) A    36) C    37) B    38) E
39) E    40) A   41) E   42) B    43) Sarcômero é a unidade funcional do músculo estriado esquelético.
44) B    45)  O cálcio ativa a ATPase, ou seja, a adenosina trifosfatase, que quebra o ATP liberando a energia utilizada no deslizamento da actina e da miosina.
46) E   47) E    48) C    49) FVVV    50) 39    51) C    52) D    53) D    54) D    55) C    56) D    57) B 
58) D    59) D
  
   

6 comentários:

  1. Respostas
    1. Não!! Esquelético para o movimento, ok! mas estriado para o sistema digestivo jamais

      Excluir
  2. Pode mandar a resolução comentada da questão 54?

    ResponderExcluir
  3. Pessoal este site também contem diversos exercícios para estudo:
    http://exerciciosweb.com.br/

    ResponderExcluir
  4. A 3 QUESTÃO ESTÁ CERTA NO GABARITO TEM CERTEZA?

    ResponderExcluir