Mostrando postagens com marcador Geometria Espacial - Prismas. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador Geometria Espacial - Prismas. Mostrar todas as postagens

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Cones questões vestibular

Artigo sobre áreas e volume de um cone, classificação dos cones com questões resolvidas  para um melhor um melhor melhor aprendizado.

Cones

Dado um círculo de centro O e raio R no plano B, e um ponto P fora do plano. O cone será formado por segmentos de reta unindo o ponto P aos pontos do círculo.
Outra forma de construir o cone é através da revolução do triângulo retângulo sobre um eixo vertical.

Elementos do cone 
g: geratriz do cone
h: altura do cone
r: raio da base
v: vértice
 

Classificação do cone

Um cone é classificado segundo a inclinação do eixo VO:

 - oblíquo: quando o eixo é oblíquo à base.

- reto: quando o eixo VO é perpendicular à base;
            
Todo cone reto pode ser obtido pela rotação de um triângulo em torno de um de seus catetos. Por isso o cone reto também é chamado de cone de revolução.

Observe que o cateto contido no eixo é a altura h do cone; o outro cateto é o raio da base R e a hipotenusa é a geratriz do cone. Observe, ainda, que, um cone reto, vale, pelo teorema de Pitágoras, a seguinte relação:

 

Observações
1. A seção meridiana de um cone reto é um triângulo isósceles que tem por base o diâmetro do cone e, por altura, a altura do cone. No caso particular de a seção meridiana ser um triângulo equilátero, o cone é chamado cone equilátero.

Áreas de um cone circular reto


Área da base
Por ser uma circunferência, a área da base de um cone é dada pela seguinte expressão:
 Ab = π * R²

Área da lateral
A área lateral do cone é dada pela seguinte expressão:
Al = π * r * g

Área total 
É dada somando-se a área lateral e a área da base. 
At = Al + Ab 
At = π r (g+r) 
At = π * R * (g + R)

Exemplo:

Um cone circular reto tem 12 cm de raio e 16 cm de altura. Determinar a área lateral e a área total desse cone.

Solução:
Cálculo da geratriz:
g² = h² + r²  ► g² = 16² + 12² ► g² = 400  ►  g = 20

Cálculo da área lateral:

Al = πrg  ►  Al = π * 12 * 20 ► Al = 240π
A área lateral é 240π cm²

Cálculo da área total:

At = π*r (g + r) ► At = π * 12 * (20 + 12) ► At = 384π 
A área total é 384π cm².

Volume de um cone 

O volume do cone é dado pelo produto da área da base pela altura divido por três. 
V = (Πr²h)/3

Exemplo:

Calcular o volume de um cone que tem 12 cm de altura, e o comprimento da circunferência de sua base é 8π cm.

Solução:
O comprimento de uma circunferência de raio r é dado por C = 2 π r.
Então: 2*π*r = 8π ► r = 4
V = 1/3 * π * 4² * 12 ► V = 64π
O volume é 64π cm³.

Exercícios resolvidos sobre cones

1) A geratriz de um cone circular reto mede 20 cm e forma um ângulo de 60 graus com o plano da base. Determinar a área lateral, área total e o volume do cone.
b_115_180_16777215_0___images_stories_matematica_cone_08.gif
sen(60o) = h/20
(1/2)  = h/20
h = 10 R[3] cm
V = (1/3) Abase h
V = (1/3) 
π r2 h
(1/3) π 102 10 = (1/3) 1000  π cm3
b_115_180_16777215_0___images_stories_matematica_cone_09.gif
r = 10 cm; g = 20 cm
Alat =
π r g = π 10 20 = 200π cm2
Atotal = Alat + Abase
Atotal = 
π r g + π r2 = π r (r+g)
Atotal =  π 10 (10+20) = 300π cm2
2.  A hipotenusa de um triângulo retângulo mede 2cm e um dos ângulos mede 60 graus. Girando-se o triângulo em torno do cateto menor, obtem-se um cone. Qual é o seu volume?
b_281_186_16777215_0___images_stories_matematica_cone_10.gifsen(60o) = R/2
(1/2)  = R/2
R = cm
g2 = h2 + R2
22 = h2 + 3
4 = h2 + 3
h = 1 cm
V = (1/3) Abase h = (1/3) Pi R2 h = (1/3) Pi 3 = Pi cm3

2) As áreas das bases de um cone circular reto e de um prisma quadrangular reto são iguais. O prisma tem altura 12 cm e volume igual ao dobro do volume do cone. Determinar a altura do cone.
hprisma = 12
Abase do prisma = Abase do cone = A
Vprisma = 2 Vcone
A hprisma = 2(A h)/3
12 = 2.h/3
h=18 cm

b_222_250_16777215_0___images_stories_matematica_cone_12.gif
3) Anderson colocou uma casquinha de sorvete dentro de uma lata cilíndrica de mesma base, mesmo raio R e mesma altura h da casquinha. Qual é o volume do espaço (vazio) compreendido entre a lata e a casquinha de sorvete?
V = Vcilindro - Vcone
V = Abase h - (1/3) Abase h
V =  
π R2 h - (1/3) π R2 h
V = (2/3) Pi R2 h cm3






4) Qual a altura de um cone circular reto cujo raio da base mede 5 cm e cuja geratriz mede 13 cm².

Solução:
g² = h² + r²
h² + 5² = 13²
h² = 144
h = 12 cm

5) (Fuvest – SP) Um cone circular reto está inscrito em um paralelepípedo reto retângulo, de base quadrada, como mostra a figura.
A razão b a entre as dimensões do paralelepípedo é 3/2 e o volume do cone é π. Determine o comprimento g da geratriz do cone.

Solução:



                

6) Um cone possui diâmetro da base medindo 24 cm, geratriz 20 cm e altura igual a 16 cm. Determine sua área total e seu volume.

Solução:
Área total
A = π * r * (g + r)
A = 3,14 * 12 * (20 + 12)
A = 3,14 * 12 * 32
A = 1 205,76 cm²
Volume

7) Um cone possui raio da base medindo 4 cm e altura igual a 10 cm. Determine a altura de um líquido que ocupa nesse cone o volume de 100 cm³.

Solução:


8) A casquinha de um sorvete tem a forma de um cone reto. Sabendo que o raio da base mede 3cm e a
altura é de 12cm. Qual é o volume da casquinha? Resp. → V = 113,040m


Solução:
A base do cone é um círculo de área: Ab = πx r² ≈ 3,14 x 9 = 28,26cm². Como o volume da casquinha é dado por V = 1/3 x Ab x h = 1/3 x 28,26 x 12, temos: V ≈ 113,097cm³.

9) Qual é o volume de um cone circular reto, se a área da superfície lateral é 50π cm² e o raio da base mede 5 cm.

10) (UNIFOR-CE) Em um cone reto, a área da base é 9π cm² e a geratriz mede 3√10 cm. O volume desse cone, em centímetros cúbicos, é:

a) 27π                  b) 36π                 c) 48π                   d) 54π                   e) 81π

11) (UEMA) O volume de um cone equilátero que tem como área da base Ab = 12π  m² é:

a) 72π  m³            b) 24π  m³            c) 36π  m³              d) 28π m³            e) 40π  m³

12) (UFPI) Se 8π cm² é a área lateral de um cone circular reto cujo raio da base é 2 cm, então a altura desse cone, em cm, é:

a) √2                   b) √3                   c) √6                     d) 2√2                  e) 2√3

13) (ITA-SP) Um prisma hexagonal regular tem como altura o dobro da aresta da base A. A razão entre o volume desse prisma e o volume do cone reto, nele inscrito, é igual a:

a) 6√2 /  π              b) 9√2 / π                 c) 3√6 / π               d) 6√3 / π           e) 9√3 / π

14) (MACKENSIE-SP) A planificação da superfície lateral de um cone é um semicírculo de raio 10√3. O volume do cone é:

a) 357π                    b) 573π                 c) 375π                 d) 537π                e) 735π

Gabarito:
9) 125 √3π/3     10) A   11) B   12) E    13) D   14) C


quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Cilindro questões de vestibular

Cilindro


Consideremos um círculo de centro O e raio r num plano , e um segmento de reta , cuja reta suporte intercepta em Q. Temos segmentos de reta paralelos e congruentes a , cada um deles com uma das extremidades num ponto do círculo e a outra extremidade num mesmo semi-espaço dos determinados por ele. A reunião de todos esses segmentos é um sólido chamado cilindro.
Elementos de um cilindro
Considerando o cilindro representado abaixo, temos:
a) os círculos de centros O e O’ e o raio r situados em planos paralelos são as bases do cilindro;
b) os segmentos paralelos a OO com as extremidades em pontos das circunferências das bases são as geratrizes (g);
c) a reta OO «é o eixo do cilindro;
d) a distância entre os planos das bases é a altura (h) do cilindro.
Classificação do cilindro
Um cilindro pode ser:
  • circular oblíquo: quando as geratrizes são oblíquas às base. Nesse caso, a seção meridiana é um paralelogramo.
  • circular reto: quando as geratrizes são perpendiculares às bases. Nesse caso, a seção meridiana é um retângulo. Em cilindro reto a geratriz e a altura têm a mesma medida (g = h).
      Veja:
      O cilindro circular reto é também chamado de cilindro de revolução, por ser gerado pela rotação completa de um retângulo por um de seus lados. Assim, a rotação do retângulo ABCD pelo lado gera o cilindro a seguir:
      A reta  contém os centros das bases e é o eixo do cilindro.

Cilindro equilátero 

O cilindro que possui as seções meridianas quadradas é chamado de cilindro equilátero. 
No cilindro equilátero a altura é igual ao diâmetro da base: h = 2r



Área Lateral e Área total de um cilindro circular reto

A superfície de um cilindro reto de altura h e raio da base r é equivalente à reunião de uma região retangular, de lados 2πr e h, com dois círculos de raio r. Observe a planificação do cilindro.

A área do retângulo equivalente à superfície lateral do cilindro é a área lateral Aℓ do cilindro, ou seja:

Aℓ = 2*π*r*h

A área total At do cilindro é igual à soma da área lateral Aℓ com as áreas das duas bases, ou seja:

At = 2*π*r*h + π*r2 + π*r2 → At = 2*π*r*h + 2π*r2 

Volume do cilindro circular

O volume V de um cilindro circular de altura h e raio da base r é igual ao produto da área da base, πr2, pela altura h, isto é:

V = π*r2*h 

Questões de vestibular sobre cilindros

1) (Vunesp – SP) Um tanque subterrâneo, que tem o formato de um cilindro circular reto na posição vertical, está completamente cheio com 30 m³ de água e 42 m³ de petróleo. Considerando que a altura do tanque é de 12 metros, calcule a altura da camada de petróleo.


Solução:


Calculado o raio do cilindro

Calculando a altura da camada de petróleo


A camada de petróleo tem uma altura de 7 metros.

2) (UFG) Um produtor de suco armazena seu produto em caixas, em forma de paralelepípedo, com altura de 20 cm, tendo capacidade de 1 litro. Ele deseja trocar a caixa por uma embalagem em forma de cilindro, de mesma altura e mesma capacidade. Para que isso ocorra, qual deve ser o raio da base dessa embalagem cilíndrica?

Solução: 

Volume do paralelepípedo
V = c * l * h
c = comprimento da base
l = largura da base
h = altura
Nesse caso, ele não informou as medidas das dimensões do paralelepípedo, dessa forma consideremos todas iguais a l, então:
V = l * l * h

1 litro corresponde a 1 000 cm³, assim temos:
1000 = l * l * 20
1000 / 20 = l²
50 = l²
Volume do cilindro
V = π * r² * h
Volume da embalagem em paralelepípedo = Volume da embalagem cilíndrica
As alturas também são iguais, medindo 20 cm.

O raio da embalagem terá a seguinte medida:  .

3) (Cefet – SP) A figura indica o tambor cilíndrico de um aquecedor solar com capacidade de 1 570 litros.
Sabendo que 1 000 litros de água ocupam um volume de 1 m³ e adotado π = 3,14, determine a medida do raio r do cilindro.

Solução:

1570 litros → 1,57 m³
V = π * r² * h
1,57 = 3,14 * r² * 2
1,57 = 6,28 * r²
1,57 / 6,28 = r²
0,25 = r²
√r² = √0,25
r = 0,5 m
A medida do raio do cilindro é de 0,5 metros ou 50 centímetros.

4) Determinar o volume de um cilindro regular reto cujo raio da base mede 5 m e a altura 3 m.

Solução:

 πR²h =  π*(5)² * 3 = 75 π m²

5) Uma indústria deseja fabricar um barril de óleo com formato cilíndrico cujo raio da base deve apresentar 40 cm de comprimento e sua altura será de 1,2 m. Para fabricação desse barril, a indústria utilizará chapas metálicas. Quantos metros quadrados de chapa serão necessários para fabricar um barril? (Use π = 3,14)

Solução: 

A resolução desse problema consiste em determinar a área total desse barril, que apresenta o formato de um cilindro. Do enunciado do problema, obtemos:
h = 1,2 m
r = 40 cm = 0,4 m
St = ?

Pela fórmula da área total, temos que:

St = 2∙π∙r∙(h + r)
St = 2 ∙ 3,14 ∙ 0,4 ∙ (1,2 + 0,4)
St = 2 ∙ 3,14 ∙ 0,4 ∙ 1,6
St = 4,02 m2

Portanto, serão gastos, aproximadamente, 4,02 metros quadrados de chapa metálica para confeccionar um barril.

6) Uma lata de extrato de tomate de formato cilíndrico possui área total de 244,92 cm2 de área total. Sabendo que o raio da base da lata mede 3 cm, obtenha a medida da altura dessa embalagem.

Solução: 

Pelo enunciado do problema, obtemos:
St = 244,92 cm2
h = ?
r = 3 cm

Utilizando a fórmula da área total, temos que:
7)  Determine a área total de um cilindro circular reto de 16 cm de altura e raio da base medindo 5 cm. (Use π = 3,14)

Solução: 

Pelo enunciado do problema temos os seguintes dados:
h = 16 cm
r = 5 cm
St = ?

Utilizando a fórmula da área total, obtemos:

St=2∙π∙r∙(h+r)
St = 2 ∙ 3,14 ∙ 5 ∙(16 + 5)
St = 2 ∙ 3,14 ∙ 5 ∙ 21
St = 659,4 cm2

8) (USF-SP) Um cilindro circular reto, de volume 20π cm³, tem altura de 5cm. Sua área lateral, em centímetros quadrados, é igual a:
a)10π
b)12π
c)15π
d)18π
e)20π

Solução:

Na questão, podemos obter o raio do cilindro dessa forma:
Vcilindro = πR². h
Como a questão fornece o volume e a altura:
20π=πR².5
π dos dois lados podemos cortar, ficando:
20=5R²
R²=4
R=2
Tendo o raio, temos tudo, basta encontrar a área lateral:
Alateral = 2πRh
Alateral=2π2.5
Alateral=2π10
Alateral=20πcm³

9) Determine a área total e a área lateral de um cilindro reto que tem 18 cm de altura  e raio da base, 4 cm.

10) Um cilindro reto tem área total 171π cm² e o diâmetro da sua base é 18 cm. Determine a altura do cilindro.

11) Secciona-se um cilindro reto de 31cm de raio, por um plano paralelo ao seu eixo, e distante 18,6 cm desse eixo. A área da secção obtida é 1.240cm². Determine o volume do cilindro.

12) (UFSC) Um cilindro reto tem 63π cm³ de volume. Sabendo que o raio da base mede 3cm, determine, em centímetros, a sua altura.

13) (UNIFOR-CE) Uma fábrica de embalagens recebeu um pedido para fabricar um recipiente fechado, com o formato de um cilindro circular reto e capacidade para 20 litros. Se o raio da base deve ser 25 cm, qual será aproximadamente, a altura do cilindro? Para seus cálculos considere: π = 3,14.

a) 0,1015 cm             b) 2,03 cm        c) 10,15 cm           d) 11, 5 cm         e) 15 cm


14) (UECE) Um cilindro circular reto de altura 7 cm tem volume igual a 28π cm³. A área total desse cilindro, em cm², é:

a) 30π                       b) 32π             c) 34π                 d) 36π

15) (FMU/FIAM-SP) Se triplicarmos o raio da base de um cilindro mantendo a altura, o volume do cilindro fica multiplicado por:

a) 3                        b) 6                    c) 9                     d) 12                   e) 15

16) (ITA) Num cilindro circular reto sabe-se que a altura h e o raio da base r são tais que os números π, h, r formam nessa ordem, uma progressão aritmética de soma 6π. O valor da área total cilindro é:

a) π³                  b) 2π³                  c) 15π³                d) 20π³                e) 30π³


Gabarito:

9) Al = 144 cm² e At = 176π cm²   10) h = 4,75π cm    11) 24.025 cm³    12) 7 cm    13) C    
14) D     15) C       16) E

terça-feira, 25 de dezembro de 2012

Tetraedros regulares questões

Artigo sobre tetraedros, área e volume dos tetraedros com questões resolvidas e propostas. 

O tetraedro regular é um sólido platônico representante do elemento fogo, figura geométrica espacial formada por quatro triângulos equiláteros (triângulos que possuem lados com medidas iguais); possui 4 vértices , 4 faces e 6 arestas.
Um tetraedro regular é um poliedro regular formado por 4 triângulos equiláteros iguais. 


Características do tetraedro
Número de faces: 4.

Número de vértices: 4.

Número de arestas: 6.

Apótema e altura de um tetraedro regular


O Apótema lateral(g) de um tetraedro regular é dado pela fórmula:
 g = a/ 2

A altura de um tetraedro regular de aresta a, é dada por:
 
Área total e área lateral de um tetraedro regular

A área total de um tetraedro regular é igual a 4 vezes a área de uma face. Sendo a face um triângulo     equilátero de lado a, temos:

Aface = a²√3 / 4

Então a área total de um tetraedro regular de aresta a é dada por:

At = 4 * Aface = 4 * a²√3 / 4 
At =  a2

A área lateral do tetraedro regular é igual a três vezes a área de uma face. A quarta face corresponde à base da pirâmide.

Então a área lateral é:

Al = 3 * √3 / 4

Volume do tetraedro regular


Questões tetraedros regulares

1) A aresta de um tetraedro regular mede 9 cm. calcule a medida da altura, do apótema, a área lateral e área total desse tetraedro.

Solução:
Cálculo da altura:
A medida da altura é dada por:

, onde a = 9 cm

Portanto:

h = 9√3 / 3
h = 3√3 cm.
A altura mede 3√3 cm.

Cálculo do apótema:
A medida do apótema é dada por
 g = a/ 2, com a = 9 cm.

Portanto:

 g = a/ 2  g = 4,5√3 cm.

O apótema mede 4,5√3 cm.

Cálculo da área lateral

A área lateral é dada por

Al = 3 * √3 / 4 = 3 * 81√3 / 4  = 60,75√3 

A área lateral é 60,75√3 cm.

2) Calcule a área total e o volume de um tetraedro regular de 4 cm de aresta.
Solução: 
primeiro vamos calcular a área total.



3) (FUVEST-2012) Em um tetraedro regular de lado a, a distância entre os pontos médios de duas arestas não adjacentes é igual a:

a) a√3                 b) a√2                 c) a√3 / 2               d) a√2 / 2               e) a√2 / 4

Solução:

Considerando o seguinte tetraedro regular de lado :

Como a distância entre 2 arestas não adjacentes (reversas) é a medida do segmento perpendicular a ambas (no caso MN). Podemos considerar o triângulo abaixo:


4) (UFRJ) Um artesão retirou, de uma pedra com a forma inicial de um prisma triangular reto de base EBD, um tetraedro regular VABC. Observe a figura abaixo:
Considere os seguintes dados:
∙ os vértices A e V pertencem a duas faces laterais do prisma;
∙  1 m.
Determine o volume inicial da pedra.
Solução:
De acordo com a figura, as faces VBC e ABC do tetraedro regular encontram-se inscritas nas faces laterais BCFD e BCGE, respectivamente. Então, o ângulo DBE é congruente ao ângulo da seção meridiana VMA que contém o ponto M, médio de BC. Aplicando a lei dos cossenos a esse triângulo, obtém-se:
Substituindo os valores numéricos e resolvendo a equação resultante tem-se:
Como os ângulos VMA e EBD são congruentes, conclui-se que:
 
Calculando o volume do prisma:

5) A área total de um tetraedro regular é 1296√3 cm². Determine sua altura.
Solução:
A área total é dada por  a2, onde a é a medida da aresta.
Então temos:
 a2 = 1296√3 ► a² = 1296 ► a = 36
Assim sendo, a aresta  mede 36 cm.
Como a altura é dada  por , temos:
h = 36√6 / 3 ► h = 12√6 cm
A alturas mede 12√6 cm.
  
6) (SJRP - JUNDIAÍ) Os vértices de um tetraedro regular de volume 1m³ são centros das faces de outro tetraedro regular. O volume deste outro tetraedro vale: 

a) 1 m³           b) 3m³           c) 9m³           d) 27m³             e) 81m³

7) Se a área de um tetraedro é regular é 48√3 m², qual a sua área total?
8) (LONDRINA) O tetraedro regular ABCD tem centro O. O ângulo diedro de faces OAB e OAC mede:
 a) 30°                 b) 60°             c) 120°                d) 135°                  e) 150°

Gabarito:
6) D  7) 64√3 m²  8) D