quarta-feira, 3 de julho de 2013

Crase - Conceito e regras de uso (com questões)

Artigo sobre o emprego correto da crase com questões de vestibular e concursos para um melhor aprendizado.

Crase

É a fusão da preposição a com o artigo a ou com o a inicial dos pronomes demonstrativos aquele, aquela,
aquilo...etc.

Na escrita é indicada por meio do acento grave (`). Para que ela ocorra, é necessário que haja:

a) um termo regente que exija a preposição a;

b) um termo regido que seja modificado pelo artigo a ou por um dos pronomes demonstrativos de 3ª pessoa
mencionados acima.

REGRA GERAL

A crase ocorrerá sempre que o termo anterior exigir a preposição a e o termo posterior admitir o artigo a ou as.

Vou a a praia.= Vou à praia.

DICAS: 

Para se certificar, substitua o termo feminino por um masculino, se a contração ao for necessária, a crase será necessária.

Exemplo: Vou à praia./ Vou ao clube.

EMPREGO OBRIGATÓRIO DA CRASE

Sempre ocorrerá crase:

1) Nos casos em que a regra geral puder ser aplicada.

Exemplo: Dirigiu-se à professora.

2) Nas locuções conjuntivas, adverbiais e prepositivas (formadas por a + palavra feminina).

Exemplo: À medida que passa tempo a violência aumenta.
              O povo brasileiro vive à mercê de políticos muitas das vezes corruptos.
              Gosto muito de sair à noite.

3) Na indicação do número de horas, quando ao trocar o número de horas pela palavra meio-dia, obtivermos a expressão ao meio-dia.

Exemplo: Retornou às oito horas em ponto./ (Retornou ao meio-dia em ponto.)

4) Nas expressões à moda de, à maneira de mesmo quando essas estiverem implícitas.

Exemplo: Farei para o jantar uma bacalhoada (à moda de Portugal) à portuguesa.

Emprego facultativo da crase

1) Diante de pronomes possessivos femininos.

Vou a sua casa./ Vou à sua casa.

2) Diante de nomes próprios femininos.

Não me referia a Eliana./ Não me referia à Eliana.

3) Depois da preposição até.

Foi até a porta./ Foi até à porta.

CASOS EM QUE NUNCA OCORRE CRASE

1) Diante de palavras masculinas.

Exemplo: Saiu a cavalo e sofreu uma queda.

2) Diante de verbos.

Exemplo: Ele está apto a concorrer ao cargo.

3) Diante de nome de cidade (topônimo) que repudie o artigo.

Exemplo: Turistas vão freqüentemente a Tiradentes.

DICAS:

a) Descubra se o nome da cidade aceita artigo: use o verbo VOLTAR . Se houver contração de preposição e artigo, existirá crase.

Exemplo: Voltei da Argentina./ Fui à Argentina.
                 Voltei de Portugal./ Fui a Portugal.

b) Se o nome da cidade estiver determinado, a crase será obrigatória.

Exemplo: Fomos à histórica Tiradentes.

c) Em expressões formadas por palavras repetidas (uma a uma, frente a frente, etc.)

Exemplo: Ficaram frente a frente.

5) Quando o a estiver no singular diante de uma palavra no plural.

Exemplo: Como posso resistir a pessoas tão encantadoras?

6) Diante do artigo indefinido uma.

Exemplo: Isto me levou a uma decisão drástica.

7) Diante de Nossa Senhora e de nomes de santos.

Exemplo: Entregarei a Nossa Senhora de Fátima minha oferenda.

8) Diante da palavra terra, quando esta significar terra firme, tomada em oposição a mar ou ar.

Exemplo: Os pilotos já voltaram a terra.

9) Diante da palavra casa (no sentido de lar, moradia) quando esta não estiver determinada por adjunto adnominal.

Exemplo: Não voltarei a casa esta semana.

DICA: Caso a palavra casa venha determinada por adjunto adnominal, ocorrerá a crase.

Exemplo: Não voltarei à casa de meus pais esta semana.

10) Diante de pronomes que não admitem artigo: relativos, indefinidos, pessoais, tratamento e demonstrativos.

Exemplo: Dei a ela uma caneta./ Solicito a V.Sª. a confirmação do pedido./ Convidei a
vários amigos para a festas.

11) Diante de numerais cardinais quando estes se referem a substantivos não determinados pelo artigo.

Exemplo: Daqui a um mês retornarei ao trabalho.

CRASE DA PREPOSIÇÃO A COM OS PRONOMES DEMONSTRATIVOS

Preposição a + pronomes = à, àquilo, àquele(s), àquela (s)

Exemplo: Elas assistiram àquela peça teatral.

DICAS: A crase da preposição a com o pronome demonstrativo a ocorrerá sempre antes do pronome
relativo que (à que) ou da preposição de (à de).

Exemplo: Esta não é a pessoa à que me referia.

Exercícios sobre crase

1) (VUNESP – 2011 – SAP-SP – Oficial Administrativo) Assinale a frase em que o acento indicador de crase está empregado corretamente.

a) Vendemos CDs à partir de R$ 10.
b) Todos nossos produtos podem ser comprados à prazo.
c) Você será encaminhado à um de nossos gerentes.
d) As peças do mostruário também estão à venda.
e) Você está convidado à conhecer nosso setor de eletrodomésticos.

2)  (VUNESP – 2011 – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário) Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase.

a) Os catadores andam à pé e coletam lixo reciclável pelas ruas da cidade.
b) O lixo reciclável é destinado à aterros sanitários em municípios vizinhos.
c) Os especialistas estão à procura de soluções para o tratamento do lixo.
d) A prefeitura tem muito à fazer antes de implantar a coleta seletiva do lixo.
e) A notícia do lixo em São Paulo chegou à Vossa Excelência pelo jornal.

3)  (VUNESP – 2011 – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases.
_______ situações insustentáveis do lixo na capital. Esse problema chega ____ autoridades que deverão tomar _____ providências cabíveis.

a) As . as . as
b) Há . às . as
c) Há . as . às
d) Às . as . às
e) As . hás . as

4) (VUNESP – 2010 – FUNDAÇÃO CASA – Agente Administrativo) Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase.

a) Sei que é mulher de um ator chamado Tom Cruise, de quem também só assisti à um filme: “De Olhos Bem Fechados”.
b) Os ortopedistas alertam quando os saltos altos não são adequados à uma estrutura óssea em formação.
c) Os ortopedistas observam que a estrutura óssea em formação só se completará à partir dos 12 ou 13 anos.
d) O problema não se limita às crianças de Hollywood ou àquelas de pais famosos.
e) Estamos gerando crianças-adultos, que dificilmente chegarão à viver a maturidade.

5) (VUNESP – 2010 – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário)

A Fúria se rende _____ vuvuzelas.
Caim é o último livro de José Saramago, que morreu_____ uma semana.
Sujeito _____ crises de humor, ele não vive em paz.

As vizinhas do andar de cima? Não _____vejo faz tempo.

a) às . há . às . as
b) as . há . as . às
c) às . a . as . às
d) às . a . às . as
e) as . há . às . as

6) (UFMS 2010) Avalie as duas frases que seguem:

I. Ela cheirava à flor de romã.
II. Ela cheirava a flor de romã.

Considerando o uso da crase, é correto afirmar:

1) As duas frases estão escritas adequadamente, dependendo de um contexto.
2) As duas frases são ambíguas em qualquer contexto.
4) A primeira frase significa que alguém exalava o perfume da flor de romã.
8) A segunda frase significa que alguém tem o perfume da flor de romã.
16) O “a” da segunda frase deveria conter o acento indicativo da crase.

7) (UDESC 2009) Assinale a alternativa correta em relação ao acento grave indicativo de crase estabelecido pela norma culta da língua.

a) Naquela época, a morte de um pescador por sezão cheirava à ironia na vila.
b) Depois o boi adoeceu; ficou caído, à moscas, imóvel e rijo na sua armação de bambu verde.
c) Mas o boi continua sobre às pernas, mais duro que o samburá de cipó, os olhos de carvão imóveis e tristes.
d) As mulheres de saias domingueiras, algumas com o filho no colo, ficavam à espreitar os maridos.
e) À vista dos samburás com uns mirrados peixinhos, a comunidade se entristecia.

8) (FCC-2007) É preciso suprimir um ou mais sinais de crase em:

a) À falta de coisa melhor para fazer, muita gente assiste à televisão sem sequer atentar para o que está vendo.
b) Cabe à juventude de hoje dedicar-se à substituição dos apelos do mercado por impulsos que, em sua verdade natural, façam jus à capacidade humana de sonhar.
c) Os sonhos não se adquirem à vista: custa tempo para se elaborar dentro de nós a matéria de que são feitos, às vezes à revelia de nós mesmos.
d) Compreenda-se quem aspira à estabilidade de um emprego, mas prestem-se todas as homenagens àquele que cultiva seus sonhos.
e) Quem acha que agracia à juventude de hoje com elogios ao seu pragmatismo não está à salvo de ser o responsável pela frustração de toda uma geração.

9) Qual das alternativas completa corretamente os espaços vazios?
I. E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de verdade o apito de um trem igual ____ que ouvira em Limoeiro. (J. Lins do Rego)

II. Habituara-se ______ boa vida, tendo de um tudo, regalada. (J. Amado)

III. Depois do meu telegrama (lembram: o telegrama em que recusei duzentos mil-réis ___ (pirata), a "Gazeta" entrou a difamar-me. (G. Ramos)

IV. Os adultos são gente crescida que vive sempre dizendo pra gente fazer isso e não fazer _____.
(Millôr Fernandes)

a) àquele, aquela, aquele, aquilo
b) àquele, àquela, aquele, aquilo
c) àquele, àquela, aquele, àquilo
d) àquele, àquela, àquele, aquilo
e) aquele, àquela, aquele, aquilo.

10) (CESCEM) Sentou-se ___ máquina e pôs-se ___ reescrever uma ___ uma as páginas do relatório.
a) a / a / à
b) a / à / à
c) à / a / a
d) à / à / à
e) à / à / a

11) (ITA) Analisando as sentenças:

I.   A vista disso, devemos tomar sérias medidas.
II.  Não fale tal coisa as outras.
III. Dia a dia a empresa foi crescendo.
IV. Não ligo aquilo que me disse.

 Podemos deduzir que:

a) Apenas a sentença III não tem crase.
b) As sentenças III e IV não têm crase.
c) Todas as sentenças têm crase.
d) Nenhuma sentença tem crase.
e) Apenas a sentença IV não tem crase.

12) (ESAN) Das frases abaixo, apenas uma está correta, quanto à crase. Assinale-a:

a) Devemos aliar a teoria à prática.
b) Daqui à duas semanas ele estará de volta.
c) Puseram-se à discutir em voz alta.
d) Dia à dia, a empresa foi crescendo.
e) Ele parecia entregue à tristes cogitações.

13) (FASP) Assinale a alternativa com erro de crase:

a) Você já esteve em Roma? Eu irei à Roma logo.
b) Refiro-me à Roma antiga, na qual viveu César.
c) Fui à Lisboa de meus avós, pois gosto da Lisboa de meus avós.
d) Já não agrada ir à Brasília. A gasolina está muito cara.
e) nenhuma das alternativas está errada.

14) (ABC - MED.) A alternativa em que o acento indicativo de crase não procede é:

a) Tais informações são iguais às que recebi ontem.
b) Perdi uma caneta semelhante à sua.
c) A construção da casa obedece às especificações da Prefeitura.
d) O remédio devia ser ingerido gota à gota, e não de uma só vez.
e) Não assistiu a essa operação, mas à de seu irmão.

15) (ITA – SP) Dadas as afirmações:

1- Tudo correu as mil maravilhas.
2 – Caminhamos rente a parede.
3 – Ele jamais foi a festas.

Verificamos que o uso do acento indicador da crase no “a” é obrigatório:

a) apenas na sentença nº 1
b) apenas na sentença nº 2
c) apenas nas sentenças nºs 1 e 2
d) em todas as sentenças.

16)  Preencha as lacunas empregando os termos que melhor se adequarem, levando em consideração a norma padrão da linguagem:

a) Estou ------- procura de alguns amigos de infância que não vejo há anos.
b) Voltei----------colégio depois de ter passado por tantas privações.
c) Gostei muito do frango --------milanesa que degustamos hoje no almoço.
d) Quando vamos --------fazenda, adoro andar -------cavalo e -------pé. Essa atividade é uma ótima alternativa para aliviar ---------tensões.
e) Os sapatos ---------moda Luís XV fizeram parte do passado de muitas mulheres.
f) Ele foi------------uma loja no centro da cidade comprar um sapato.
g) Ela não se referia------------Amanda.
h) As provas serão aplicadas nas salas de 30------39.

i) Ela é igual--------- freiras.
j) São Paulo está de volta------ Libertadores.
l) A loja ficará aberta até------ 22h.
m) Cheguei após----- 8h na faculdade.
n) Viajaremos a Londres e a Roma do Coliseu.
o)  Já fomos-----Paraíba, -----Pernambuco e----Goiás.
p) Era uma camisa semelhante------que o diretor usava.
q) Voltou----- três horas em ponto.


17) Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaços:

"Durante ____semana, o rapaz deveria apresentar-se ____ direção da escola, para repor todas as aulas ____ que faltara.”

a) a - à - a
b) a - a - à
c) à - à - a
d) à - à - à
e) à - a - a

18) A única frase em que o uso da crase não esta correto é:

a) O professor dirigiu-se à sala.
b) Fez uma promessa à Nossa Senhora.
c) À noite não gosto de ler.
d) Referiu-se àquilo que viu.
e) Fugiu às pressas

19) (IBGE) Assinale a opção incorreta com relação ao emprego do acento indicativo de crase:

a) O pesquisador deu maior atenção à cidade menos privilegiada.
b) Este resultado estatístico poderia pertencer à qualquer população carente.
c) Mesmo atrasado, o recenseador compareceu à entrevista.
d) A verba aprovada destina-se somente àquela cidade sertaneja.
e) Veranópolis soube unir a atividade à prosperidade.

20) (Escrivão.Pol./SP) A alternativa em que o sinal de crase não procede é:

a) À exceção da Bandeirantes, as outras emissoras de televisão detêm a ampla liderança com percentuais fabulosos.
b) Está presente a cineasta das cidades brasileiras à quem a porcentagem de 7% surpreendeu.
c) Os dados da pesquisa referem-se às cenas, certamente sem paralelo, em qualquer outro lugar no mundo.
d) Cresce, às escondidas, o número de cidades recebendo imagens de televisão, ameaçadoras dos valores ético-culturais.

21) (Oficial de Justiça/SP) Assinale a alternativa onde o sinal indicativo da crase foi usado inadequadamente:
a) Prefiro esta bolsa àquela.

b) Isto é prejudicial à saúde.
c) Escrevia à Machado de Assis.
d) Ele referiu-se à Fabiana, não a mim.
e) As lágrimas caíam uma à uma de seus olhos.

22) (Mack-SP) Assinale a alternativa que preenche com exatidão as lacunas.
Estou aqui desde_____ 8 h, mas só poderei ficar até_____ 9 h30min, porque_____ 10h30min assistirei_____ sessão solene de abertura de uma importante exposição de arte moderna, precisando, para isso, dirigir-me_____ Rua 7 de abril e ir _____ Galeria Sanson Flexor.

a) às, às, às, a, a, a
b) às, as, às, à, à, à
c) as, as, às, a, à, à
d) as, as, às, à, à, à
e) às, as, as, à, à, à.

23) (Cesgranrio-RJ) Assinale a frase em que à ou às está mal empregado.

a) Amores à vista.
b) Referi-me às sem-razões do amor.
c) Desobedeci às limitações sentimentais.
d) Estava meu coração à mercê das paixões.
e) Submeteram o amor à provações difíceis.

24) ( Unicenp-PR) Qual a alternativa que aponta a frase incorreta quanto ao acento indicativo da crase?

a) Uma mulher deu à luz sobre uma pia enquanto o dinheiro do SUS (Sistema Único de Saúde) é desviado para comprar chope e salgadinhos.
b) Esse expediente levou à lastimável aprovação do IPMF.
c) À absoluta ineficiência do sistema de arrecadação, soma-se a má aplicação dos recursos públicos.
d) Na década de 70, a imagem externa do Brasil era freqüentemente associada às denúncias de tortura.
e) A questão social continua prioritária demais para ser relegada à segundo plano.

25) (Unifor-CE) Marque a alternativa em que o sinal de crase está empregado em todos os casos que é necessário.

a) A família ficou à mercê do frio, a despeito do fogo que estava a arder.
b) O vento entrava à vontade restando a família a expectativa  de que acontecesse logo.
c) Falavam à beça, mas talvez não se entendessem à contento.
d) A cachorra ficou à porta, à olhar as brasas.
e) A falta de melhor expressão recorriam à discursos energéticos

26) (UFPR) Em qual alternativa o vocábulo a deve receber  acento grave.

a) Pintou o quadro a óleo.
b) Fomos a uma aldeia.
c) Dirigiram-se a Vossa Excelência.
d) Voltou a casa paterna.
e) Começou a chover.

27) (BB) Opção que preenche corretamente as lacunas: O gerente dirigiu-se ....... sua sala e pôs-se ....... falar ....... todas as pessoas convocadas. 

a) à, à, à                                            d) a, a, à 
b) a, à, à                                            e) à, a, à
c) à, a, a


28) (BANESPA) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto ao lado: "Recorreu ....... irmã e ....... ela se apegou como ....... uma tábua de salvação." 

a) à - à - a                                        d) à - à - à 
b) à - a - à                                        e) à - a - a.
c) a - a - a

29) (ESAF) Assinale a frase em que o acento indicativo de crase foi empregado incorretamente: 

a) Ao voltar das férias, devolverei tudo à Vossa Senhoria. 
b) O candidato falou às classes trabalhadoras.
c) Fiquei à espera de meus amigos.
d) Sua maneira de falar é semelhante à de Paulo.
e) Você só poderá ser atendido às 9 horas.

30) (TRE) O uso do acento grave (indicativo de crase ou não) está incorreto em : 

a) Primeiro vou à feira, depois é que vou trabalhar. 
b) Às vezes não podemos fazer o que nos foi ordenado.
c) Não devemos fazer referências àqueles casos.
d) Sairemos às cinco da manhã.
e) Isto não seria útil à ela.

31) (TRE) O acento grave, indicador de crase, está empregado incorretamente em: 

a) Tal lei se aplica, necessariamente, à mulheres de índole violenta. 
b) As novelas, às quais assisti, problematizam a questão da droga.
c) Entregou as chaves da loja àquele senhor que nos desacatou na praça.
d) O delegado disse ao prefeito e aos vereadores que estava à procura dos foragidos.
e) O bom atendimento às pessoas pobres deve ser prioridade da nova administração.

32) (ETF) Assinalar a alternativa em que está correto o uso da crase: 

a) Tenho um carro à álcool e outro à gasolina. 
b) Os turistas ficaram um bom tempo à contemplar a praia.
c) Escreva sempre à tinta, nunca a lápis.
d) Andávamos às escuras, à procura dos índios.
e) Aquela expedição esteve à andar pelas selvas durante muito tempo.

33) (ETF) Assinalar a alternativa que completa corretamente as lacunas em: "..... duas horas estamos ..... espera de sermos apresentados ..... aquele escritor". 

a) a, à, a                             d) a, há, a 
b) há, à, a                           e) há, a, a
c) há, à, à

34) (TRE) Leia atentamente as frases:

I - O povo da região vai votar à pé ou à cavalo; 
II - Pedimos à V. Excelência que não se esqueça do povão, que não o elegeu à toa.
III - O cabo eleitoral dirigiu-se à ela e ensinou-lhe a copiar o nome.
IV - Permaneceram reunidos à noite, face a face, a conversar.

 A ocorrência de crase está corretamente indicada:

a) somente na I                     d) somente na IV 
b) somente na II                    e) somente na II e na IV
c) somente na III

35) (FESP) Refiro-me ....... atitudes de adultos que, na verdade, levam as moças ....... rebeldia insensata e ....... uma fuga insensata. 

a) às, à, à                             d) à, a, a 
b) as, à, à                             e) à, a, à
c) às, à, a

36)  (FCMSC-SP) Assinale a sentença onde a crase foi empregada corretamente: 

a) Não se esqueça de chegar à casa cedo. 
b) Prefira isto aquilo, já que ao se fazer o bem não se olha à quem.
c) Já que pagaste àquelas dívidas, à que situação aspiras?
d) Chegaram até a região marcada e daí avançaram até à praia.
e) Suas previsões não deixaram de ter razão, pois à uma hora da madrugada é um perigo andar à pé, sozinho.

37) (BB) Quanto à crase:

1. Feche à porta
2. à chave e
3. volte à trabalhar 
4. Informe à todas
5. que iremos à Brasília

a) corretos os segmentos 1 e 2             d) todos estão corretos
b) corretos os segmentos 3 e 4             e) todos estão incorretos
c) corretos os segmentos 2 e 5

38) (UF-PR) Quais as formas que completam, pela ordem, as lacunas das frases seguintes? Daqui ..... pouco vai começar o exame; Compareci ..... cerimônia de posse do novo governador; Não tendo podido ir ..... faculdade hoje, prometo assistir ..... todas as aulas amanhã. 

a) à, a, a, à                                      d) a, na, à, à 
b) há, na, à, a                                  e) a, à, à, a
c) a, há, na, à

39) (UM-SP) Leia as frases abaixo:

I - Em relação a renda familiar, o emprego intensivo de mão-de-obra não é a melhor solução.
II - Desde a última década, sinistros presságios atormentavam-lhe a mente.
III - Os investidores americanos, habituados à lentidão do ritmo inflacionário, conseguem acumular fortuna.

De acordo com o emprego adequado da crase, deduz-se que:

a) todos os períodos estão corretos 
b) nenhum dos três períodos estão corretos
c) estão corretos os períodos I e II
d) estão corretos os períodos II e III
e) somente o período III está correto.

40) Ocorre crase FACULTATIVA em:

a) Temos muitas coisas a fazer. 
b) Eles estavam cara a cara. 
c) Nunca obedeceremos a ela. 
d) Ela foi a pé para casa. 
e) Amanhã iremos a minha cidade. 

41)  (UELondrina 1996)  Assinale a letra correspondente à alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.
Não compreendo, ...... vezes, esse seu comportamento; ...... mim mesma você prometeu não voltar ...... falar nesse assunto.

a) às - a - a
b) às - a - à
c) as - à - à
d) às - à - a
e) as - a – a

42) (Mackenzie 1997) 

I - Refiro-me àquilo e não a isto.
II - Sairemos bem cedo, para chegar à tempo de assistir a cerimônia.
III - Dirigiram-se à Sua Excelência e declararam que estão dispostos à cumprir o seu dever e a não permitir a violação da lei.

Quanto ao emprego da crase, assinale:

a) se todas as afirmações estão incorretas.
b) se todas estão corretas.
c) se apenas I está correta.
d) se apenas III está correta.
e) se apenas II está correta.

43) (Uece 1996) - Empregou-se corretamente o sinal indicativo de crase em:

a) Sobre a visita à Quixadá, os moradores nos mostraram os pontos turísticos.
b) Sou favorável à uma suspensão temporária do namoro.
c) A garota à cuja vida aludimos tem um comportamento excelente.
d) A relação à qual nos referimos já dura muitos anos.
e) n.d.a.

44) Complete as lacunas com a ou à.

a) Chegamos _____ histórica Ouro Preto.
b) Gostaria de ir _____ Londres no próximo ano.
c) Se você for _____ velha Londres, não deixe de fotografar o Big Ben.
d) Pretendo viajar _____ China algum dia.

45) Complete as lacunas, utilizando AQUELE(A) ou ÀQUELE(A).

a) Entreguei o recado _________ pessoa.
b) O livro de que preciso está sobre __________ mesa.
c) Deram o emprego __________ senhora.
d) Não pertenço _________ grupo.
e) Assistiam ___________ novela.

46) Nos textos a seguir, omitiu-se propositalmente o acento indicativo da crase.
Reescreva-os, colocando o acento adequadamente.

a) "A moça me disse ontem que a lua estava linda. A noite me telefonou e me animou a chegar a janela.
(RESENDE, Otto Lara. Folha de São Paulo, 2/9/92)

b) "Outro dia fui a São Paulo e resolvi voltar a noite, uma noite de vento sul e chuva, tanto lá como aqui."
(Rubem Braga)

c) "A noitinha a mãe chegou, viu a caixa, mostrou-se satisfeita, dando a impressão de que já esperava a entrega do volume."

47)  (FEI - 1995) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas das seguintes orações:

I. Precisa falar____cerca de três mil operários. 
II. Daqui____alguns anos tudo estará mudado. 
III. ____dias está desaparecido. 
IV. Vindos de locais distantes, todos chegaram____tempo____reunião. 

a) a - a - há - a - à 
b) à - a - a - há - a 
c) a - à - a - a - há 
d) há - a - à - a - a 
e) a - há - a - à – a.

48)  Assinale a frase gramaticalmente correta. 

a) O papa caminha à passo firme. 
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto à falar ao juiz. 
c) Chegou à noite, precisamente as dez horas. 
d) Esta é a casa à qual me referi ontem às pressas. 
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora à nada.

49) (INSPER/2010.2) Nos períodos abaixo, está presente o acento grave, indicador de crase. Somente em um deles, porém, o acento foi empregado corretamente. Identifique-o.

a) Santos perde por 3 à 2, mas garante o 18.º título paulista.
b) Vendedor que avisou policial à cavalo sobre veículo suspeito não se considera herói.
c) Cientistas japoneses ensinam robô à lavar louça e à fazer outras tarefas domésticas.
d) Detento solicita à justiça autorização para fazer curso a distância em universidade.
e) PM é baleado no pé ao reagir à assalto no subúrbio carioca.

50) Observe:

I. Eu me referi à secretária.
II. Ando à procura de um amigo de verdade.
III. Obedeço a minha diretora.

Marque a alternativa CORRETA:

a) A afirmativa I está incorreta.
b) Apenas a afirmativa II está correta.
c) Na afirmativa III, o uso da crase é facultativo.
d) Na afirmativa II, não se usa crase.



Gabarito:

1) D   2) C  3) B   4) D   5) A   6) 1 e 4 verdadeiras.   7) E   8) E  9) D  10) C  11) A   12) A
13) C  14) D  15) C  16) a) à    b) ao    c) à    d) à; a; a; as    e) à   f) a  g) à ou a (já que diante de nomes próprios o uso da crase é facultativo).  h) a (não há crase pois não há artigo antes de 30)  h) às  i) às  j) à ( Na frase existe a preposição "a" (Quem está de volta, está de volta A algo) e o artigo "a" (A Libertadores é uma competição futebolística) então há crase)  l) às ou à. Depois de "até" o uso da crase é facultativo.   m) a. Não há o acento indicador de crase, pois, no lugar da preposição a, usou-se a preposição após;   n)  a - à    o) à - a - a   p) à  q) às
 17) A   18) B  19) Letra B. Antes de pronomes indefinidos, com exceção de OUTRAS, não se emprega o acento da crase.
20) Letra B. Não emprega a crase antes de pronomes relativos "que", "quem", "cujo", "cuja"; alternativa.  21) Letra E. Não se emprega o acento da crase com expressões contendo palavras repetidas;  22) D   23) E   24) E  25) A   26) D   27) C  28) E  29) A  30) E  31) A
32) D  33) C  34) D  35) C  36) D  37) E   38 E  39) D  40) Letra E. Diante de pronome possessivo feminino no singular (minha), a crase é facultativa.  41) A  42) C  43) D  
44) à - a - à - à   45) àquela - aquela - àquela - àquele - àquela
46) a) "A moça me disse ontem que a lua estava linda. À noite me telefonou e me animou a chegar à janela.
b) "Outro dia fui a São Paulo e resolvi voltar à noite, uma noite de vento sul e chuva, tanto lá como aqui."
c) "À noitinha a mãe chegou, viu a caixa, mostrou-se satisfeita, dando a impressão de que já esperava a entrega do volume."
47) A   48) D   49) D  50) A

Fontes: http://www.vestibular.com.br
              http://www.portalescolar.net

3 comentários:

  1. Ótimo exercício!! porém, estou com dúvida na questão 9, pois no gabarito está como resposta a letra "D" . No entanto "aquele" da alternativa 'A" não deveria ser craseado, já que a palavra igual rege preposição "a"?? Desse modo a frase ficaria assim: " E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de verdade o apito de um trem igual àquele que ouvia em Limoeiro" . Dessa forma a alternativa correta seria a letra "D"

    ResponderExcluir
  2. Desculpe-me queria dizer letra "B"

    ResponderExcluir
  3. A questão 33 acredito que esteja com um erro no gabarito, pois apresentados emite a preposição ''a'' que ligado ao A de Aqueles viria com acento grave, porém como está vindo separada na tem junção com nenhum outro termo e por isso não poderá ser acentuado, sendo assim a resposta correta letra c.

    ResponderExcluir