O que faz da quinoa um "superalimento"? Ela é considerada um pseudocereal, possui qualidade nutricional superior aos demais cereais e tem sido apontada pela Organização Mundial de Saúde como o maior alimento de origem vegetal para consumo humano. É proveniente da Cordilheira dos Andes, e seus produtores são Argentina, Colômbia, Estados Unidos, Peru, Venezuela e Bolívia. Os maiores produtores mundiais, com cerca de 88% da produção, são Peru e Bolivia.
É encontrada na forma de grãos, flocos e farinhas, podendo fazer parte de saladas, sopas, mingaus, bolos, pães e biscoitos. A indústria alimentícia utiliza sua farinha para substituir em preparações a farinha de trigo produzindo pães, biscoitos e macarrão. É considerado um superalimento por apresentar a seguinte composição nutricional:
- Energia: é o cereal de maior valor energético, em torno de 430 calorias por 100 gramas
- Carboidrato: Em torno de 58% da quinoa é formada por carboidrato complexo, amido, de baixo índice glicêmico.
- Fibras: excelente fonte de fibras insolúveis e solúveis, importante para o funcionamento intestinal e redução do colesterol total e LDL colesterol
- Lipídeos: contém 60% de ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 e ômega 6
- Proteína: excelente fonte proteica, em torno de 12% a 15% de proteínas de alto valor biológico, composição semelhante à Caseína do leite. Conteúdo proteico superior a proteína da soja. Contem os 20 aminoácidos, inclusive os 10 aminoácidos essenciais, que não são produzidos pelo corpo humano. Proteína de elevado valor biológico, comparado à proteína do leite e do ovo.
Normalmente cereais não possuem o aminoácido lisina e leguminosas não possuem o aminoácido metionina, por isso a mistura arroz com feijão é tão importante para o brasileiro. A quinoa dispensa esta mistura para atingir o conteúdo proteico, sendo um alimento indicado principalmente para indivíduos que não consomem proteínas de origem animal.
- Minerais: excelente fonte de ferro, cálcio, zinco, potássio, magnésio
- Vitaminas: excelente fonte de vitaminas do complexo B (Tiamina, Riboflavina e Niacina) e Vitamina E (potente ação antioxidante)
- Flavonóides e compostos fenólicos: como são ricas nestes agentes possui ação antimicrobiana e ação antioxidante contra ação dos radicais livres
- Não contém glutén: podendo ser utilizada por indivíduos celíacos.
Os grãos da quinoa precisam ser lavados antes de serem utilizados para que sejam retiradas as saponinas, presente na casca, fatores antinutricionais que conferem o sabor amargo aos grãos e que reduzem a absorção de nutrientes no intestino. Se ingeridos em excesso podem ter efeito tóxico.
A população brasileira contém uma alimentação muito diversificada e com a globalização outros alimentos foram incorporados a nossa cultura. Quanto maior a variedade alimentar, maior o numero de grupos alimentares, mais colorida a alimentação, mais atendemos as recomendações nutricionais.
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