Além de saborosa e rica em nutrientes, estudo realizado pela ABICAB destaca que a semente ajuda a prevenir câncer, diabetes e mal de Alzheimer
O amendoim é um alimento comprovadamente saudável, mas o que muitos não sabem é que sua ingestão moderada pode trazer uma série de benefícios a quem o consome. Segundo Vanderli Marchiori, nutricionista da ABICAB - Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados – ele é rico em fitoesteróis, que possui efeito anticancerígeno e atua no organismo em diferentes frentes: inibe a proliferação celular, estimula a morte de tumores e modifica alguns dos hormônios que levam ao crescimento destes. Além disso, evidências apontam para a redução de casos de Mal de Azheimer e doenças cardiovasculares, e prevenção de Diabetes tipo 2.
“Os fitoesteróis são um tipo de gordura com estrutura semelhante ao colesterol, mas que tem origem vegetal e não é produzida pelo corpo. Presente em óleos vegetais e frutos oleaginosos, ela é reconhecida desde os anos 1950 por sua capacidade de baixar os níveis de colesterol ruim (LDL) do sangue”, explica Vanderli.
Há várias formas de se consumir essa semente que também é rica em ácidos graxos insaturados – benéficos à saúde –, e fonte de proteína vegetal, fibra dietética, vitaminas, antioxidantes, minerais e fitoquímicos.
Como opção, segue uma deliciosa receita a base de amendoim para se fazer em casa. Confira:
Muffin Integral de Amendoim
Receita desenvolvida pela culinarista Graziella Toni Pegaia - Dona Linda Culinária Artesanal
Ingredientes
4 ovos
1 maçã
1 xícara e meia de açúcar mascavo
1 xícara de óleo
2 xícaras de farinha integral
1 xícara de amendoim moído
1 colher de chá de bicarbonato
1 colher de sopa de fermento
Meia xícara de amendoim em pedaços para colocar na massa
Modo de Preparo
Bater no liquidificador os ovos + a maçã + o açúcar mascavo + o óleo + meia xícara do amendoim moído.
Em uma vasilha à parte, misture a outra metade do amendoim + a farinha integral + o bicarbonato + meia xícara de amendoim moído + o fermento. Despeje a mistura do liquidificador e mexa lentamente.
Coloque em formas de muffins e leve ao forno pré-aquecido (180º) por aproximadamente 15 a 20 minutos.
Rendimento Médio
16 unidades de formas grandes
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