sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

perímetro de figuras planas questões


Artigo com questões resolvidas sobre perímetro de figuras planas.

1) Calcule o perímetro da figura abaixo:
  
O perímetro de uma figura é representado por 2p.

Assim, o perímetro da figura abaixo será:
2p = 10 cm + 9 cm + 10 cm + 9cm = 38 cm
2) Calcule o perímetro da figura abaixo:

Solução:
2p = 7 cm + 2 cm + 2 cm + 2 cm + 3 cm + 2 cm + 3 cm + 5 cm = 26 cm

3) (ENEM-2011) Em uma certa cidade, os moradores de um bairro carente de espaços de lazer reivindicam à prefeitura municipal a construção de uma praça. A prefeitura concorda com a solicitação e afirma que irá construí-la em formato retangular devido às características técnicas do terreno. Restrições de natureza orçamentária impõem que sejam gastos, no máximo, 180 m de tela para cercar a praça. A prefeitura apresenta aos moradores desse bairro as medidas dos terrenos disponíveis para a construção da praça:
  • Terreno 1: 55 m por 45 m
  • Terreno 2: 55 m por 55 m
  • Terreno 3: 60 m por 30 m
  • Terreno 4: 70 m por 20 m
  • Terreno 5: 95 m por 85 m
Para optar pelo terreno de maior área, que atenda às restrições impostas pela prefeitura, os moradores deverão escolher o terreno
  • A) 1.
  • B) 2.
  • C) 3.
  • D) 4.
  • E) 5.

Solução:

Esta questão é solucionada meio que de forma empírica, pois temos que testar as opções disponíveis para descobrir a que satisfaz todas as condições do enunciado.
Como sabemos, perímetro é a medida do contorno que limita uma figura plana, em outras palavras, é a soma da medida dos lados de um polígono.
Como para cercar a praça devem ser utilizados no máximo 180 m de tela, esta deve ser a medida do perímetro da praça com formato retangular.
Os dois primeiros terrenos devem ser descartados, pois têm perímetro de 200 m e 220 m respectivamente, maiores que os 180 m liberados.
O quinto terreno também deve ser descartado, mas esta opção pode confundir alguns estudantes, visto que a soma de 95 m com 85 m resulta exatamente em 180 m, mas na verdade o seu perímetro é o dobro desta medida: 360 m.
O perímetro dos outros dois terrenos é exatamente igual a 180 m:
  • Terreno 3: 
  • Terreno 4: 
Nos resta descobrir o terreno que possui maior área:
  • Terreno 3: 
  • Terreno 4: 
Logo os moradores deverão escolher o terceiro terreno.
Mas note que há uma forma de sabermos qual dentre os dois é o terreno que possui a maior área, sem necessariamente as calcular. Se estiver interessado em conhecê-la, por favor, acesse o nosso artigo por que a área de um quadrado é maior que a área de qualquer retângulo de mesmo perímetro?
C é a alternativa correta.

4) Se o perímetro de um quadrado é de 64 cm, qual é a medida de cada lado desse quadrado?

Solução: 

Sabemos que o quadrado é um quadrilátero com todos os lados congruentes (com a mesma medida). Dessa forma, para determinar a medida de cada lado teremos que dividir o perímetro por 4.
Assim,
L = 64 ÷ 4 = 16 cm

5) Um fazendeiro pretende cercar um terreno retangular de 120 m de comprimento por 90 m de largura. Sabe-se que a cerca terá 5 fios de arame. Quantos metros de arame serão necessários para fazer a cerca? Se o metro de arame custa R$ 15,00, qual será o valor total gasto pelo fazendeiro?

Solução:

 Imagine que a cerca terá somente um fio de arame. O total de arame gasto para contornar todo o terreno será igual à medida do perímetro da figura. Como a cerca terá 5 fios de arame, o total gasto será 5 vezes o valor do perímetro.

Cálculo do perímetro:
2p = 120m + 90m + 120m + 90m = 420 m

Total de arame gasto:
5*420 = 2100 m de arame para fazer a cerca.

Como cada metro de arame custa R$ 15,00, o gasto total com a cerca será de:
2100*15 = R$ 31. 500,00

6) Calcular a área de um triângulo retângulo conhecendo o seu perímetro 2p e a altura h relativa à hipotenusa. 
Resolução:
Sendo o triângulo retângulo de hipotenusa "a", catetos "b" e "c" e altura relativa à hipotenusa "h". Se sabemos seu perímetro:
a + b + c = 2p
 Elevando tudo ao quadrado:
a + b + c = 2p
a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ac = 4p2
 Pelo teorema de Pitágoras b2 + c2 = a2, então:
a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ac = 4p2
a2 + a2 + 2ab + 2bc + 2ac = 4p2
 Chamando a área do triângulo de A, que é a base vezes a altura sobre 2:
ah/2 = A
a = 2A/h
 Ou então a área pode ser o produto dos catetos sobre 2:
bc/2 = A
bc = 2A
 Então podemos continuar usando isso:
a2 + a2 + 2ab + 2bc + 2ac = 4p2
2a2 + 2ab + 2bc + 2ac = 4p2
2a2 + 2ab + 4A + 2ac = 4p2
2a2 + 2a.(b + c) + 4A = 4p2
 E aqui vamos achar que como a + b + c = 2p:
a + b + c = 2p
b + c = 2p - a
 Colocando isso também na equação e no lugar de "a" colocando sempre 2A/h:
2a2 + 2a.(b + c) + 4A = 4p2
2a2 + 2a.(2p - a) + 4A = 4p2
2(2A/h)2 + 2(2A/h).(2p - 2A/h) + 4A = 4p2


7) As diagonais de um losango medem 10cm e 24cm. Determine o perímetro do losango.?

Solução:
Se é um losango as duas diagonais se cruzam no ponto médio de cada uma, dai basta achar a hipotenusa do triangulo formado pela metade desses segmentos

x² = 5² + 12²
x² = 25 + 144
x² = 169
x = raiz(169)
x = 13

logo cada lado do losango vale 13

então o perímetro é igual a:

P =13 x 4 = 52 cm

8) Demonstre que o triângulo de vértices A(8 , 2), B(3 , 7) e C(2 , 1) é isósceles. Em seguida, calcule seu perímetro.

Solução:

Para demonstrar que o triângulo ABC é isósceles se faz necessário mostrar que ele possui dois lados com a mesma medida. Assim, vamos calcular a distância entres seus vértices, que será a medida de cada lado.

Agora, vamos calcular o seu perímetro. Lembrando que perímetro é a soma das medidas dos lados e é representado por 2P, temos:
9) Magda pretende cercar vários canteiros retangulares no seu jardim, separados uns dos outros, para plantar flores. Todos os canteiros são retangulares, com 1,2 m de comprimento e 0,5 m de largura. 

Magda tem 23 m de rede.

Quantos canteiros pode a Magda cercar?

Solução:

P= 2 x 1,2 m + 2 x 0,5 m = 3,4 m

23 m : 3,4 m = 6 canteiros


Sobrou rede? Se sim, quantos metros?

6 x 3,4 m = 20,4 m
23 m - 20,4 m= 2,6 m

Resposta: Sobrou 2,6 m de rede

10) O perímetro de um retângulo mede 92 cm, quais são suas medidas, sabendo-se que contem 8cm a mais que a largura? Calcule.

Solução:

P = x+x= 92
x + x + 8= 92
2x + 8= 92
2x= 92-8
2x= 84
x= 84/2
x= 42
42+8= 50

Um comentário: