sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

sistema legal de medidas exercícios resolvidos

1) Raquel saiu de casa às 13h 45min, caminhando até o curso de inglês que fica a 15 minutos de sua casa, e chegou na hora da aula cuja duração é de uma hora e meia. A que horas terminará a aula de inglês?

a) 14h          b) 14h 30min            c) 15h 15min          d) 15h 30min          e) 15h 45min

Solução:

Basta somarmos todos os valores mencionados no enunciado do teste, ou seja:

13h 45min + 15 min + 1h 30 min = 15h 30min

2) Transformar 12,45 hm em dm.

Como o decímetro é a terceira casa à direita do hectômetro, caminharemos com a vírgula três casas para a direita, e se necessário, 
completaremos o número com zeros. 

Então : 12,45 hm = 12 450 dm

3) Converta 431,8 cm2 em hm2.

Como o hectômetro quadrado é a quarta casa à esquerda do quilômetro quadrado, caminharemos com a vírgula duas casas até o 
decímetro quadrado, duas casas até o metro quadrado, duas casas até o decâmetro quadrado e mais duas casas até o hectômetro 
quadrado, ou seja, caminharemos 4 x 2  = 8 casas para a esquerda, e se necessário, completaremos o número com zeros. 
Então : 431,8 cm2 = 4,31 dm2 = 0,0431 m2 = 0,000 431 dam2 = 0,000 004 31 hm2

4) Transformar 431 858,7 mm³ em m³.

Como o metro cúbico é a terceira casa à esquerda do milímetro cúbico, caminharemos com a vírgula três casas até o centímetro 
cúbico, três casas até o decímetro cúbico e mais três casas até o metro cúbico, ou seja, caminharemos 3 x 3  = 9 casas para a esquerda, 
e se necessário, completaremos o número com zeros. 

Então : 4 318 58,7 mm3 = 431,857 8 cm3 = 0, 431 857 8 dm3= 0,000 431 857 8 m3

5) 348 mm3 equivalem a quantos decilitros?
Como 1 cm3 equivale a 1 ml, é melhor dividirmos 348 mm3 por mil, para obtermos o seu equivalente em centimetros cúbicos: 0,348 cm3. Logo 348 mm3 equivale a 0,348 ml, já que cm3 e ml se equivalem.
Neste ponto já convertemos de uma unidade de medida de volume, para uma unidade de medida de capacidade.
Falta-nos passarmos de mililitros para decilitros, quando então passaremos dois níveis à esquerda. Dividiremos então por 10 duas vezes:
Logo:
348 mm3 equivalem a 0,00348 dl.

6) Fernando trabalha 2 h 20 min todos os dias numa empresa, quantas minutos ele trabalha durante um mês inteiro de 30 dias. 
a) 420
b) 4200
c) 42000
d) 4,20
e) 42,00

Solução: Para resolver essa questão é preciso saber que 1 hora = 60 min então se Fernando trabalha 2 horas e 20 min então ele trabalha 120 min + 20 min = 140 min por dia. Então durante um mês de 30 dias:
140 x 30 = 4200
Neste caso Fernando trabalha 4200 min durante 30 dias.
Resposta: letra "b".

7) Um reservatório tem 1,2 m de largura, 1,5 m de comprimento e 1 metro de altura. Para conter 1.260 litros de água, esta deve atingir a altura de:
A) 70 cm
B) 0,07 m
C) 7 m
D) 0,7 dm
E) 700 cm
Solução:
Como já temos a capacidade (quantidade) desejada de água, vamos determinar o volume em m3 que esta quantidade de água ocupa.
No espaço de 1m3 cabem 1000 litros de água, então 1260 litros ocupam um espaço de
1260 / 1000 = 1,260 m3.
Portanto, o volume para 1260 litros de água é de 1,260 m3. Sabemos que para obter o volume considerado devemos fazer o produto das três dimensões (área da base pela altura), temos o comprimento 1,5 m, a largura, 1,2 m e a altura procurada vamos indicar por h.
Volume = 1,260 m3
1,5 x 1,2 x h = 1,260, então 1,8h = 1,260 e daí, h = 0,7 m = 70 cm.
8) Um município colheu uma produção de 9.000 toneladas de milho em grão em uma área plantada de 2.500 hectares. Obtenha a produtividade  média do município em termos de sacas de 60 kg colhidas por hectare.
A) 50
B) 60
C) 72
D) 90
E) 100
Solução:
Sabemos que uma tonelada equivalem a 1000 kg, então 9000 toneladas equivalem a 9000 x 1000 = 9.000.000 kg.
Isto é, 9.000.000 kg foram plantados em 2.500 hectares.
Mas o problema pede a produtividade  média do município em termos de sacas de 60 kg colhidas por hectare. Vamos antes determinar a quantidade de sacas de 60 kg.
9.000.000 / 60 = 150.000 sacas de 60 kg plantadas em 2.500 hectares. Logo, a produtividade média por hectare é de
150.000 / 2.500 = 60 sacas / hectare. Ou seja, 60 sacas de 60kg por cada um hectare.
9) 15.000 mm2 + 15 cm2 é igual a:
A) 0,1515 dm2
B) 1,5015 dm2
C) 1,65 dm2
D) 15,15 dm2
E) 151,5 dm2
Solução:
Para encontrar a resposta correta nesta questão, devemos antes olhar para as alternativas e logo verificamos que todas estão em dm2, portanto devemos converter as medidas do enunciado para dm2. Atenção para o fato de que só podemos efetuar a soma de grandezas que estão na mesma unidade.
Lembre-se que estamos lidando com unidades de superfície, isto é, uma grandeza bidimensional onde para cada unidade imediatamente superior ou inferior devemos multiplicar ou dividir, por 100. Vejamos:
vamos converter 15.000 mm2 para dm2. O dm2 quadrado é um unidade superior ao mm2, isto é, partindo do mm2 devemos passar pelo cm2 e depois dm2.
Dividimos por 100 para converter em cm2 e depois, novamente por 100 para converter em dm2. Na prática deslocamos a vírgula quatro casas decimais para a esquerda.
15.000 mm2 = 1,5000 dm2.
Agora, para converter cm2 em dm2, basta dividir por 100, ou seja, deslocar a vírgula duas casas decimais para a esquerda.
15 cm2 = 0,15 dm2.
Fazendo a soma:
1,5000 dm2 + 0,15 dm2 = 1,6500 = 1,65 dm2.
11) Uma tartaruga percorreu, num dia, 6,05 hm. No dia seguinte, percorreu mais 0,72 km e, no terceiro dia, mais 12500 cm. Qual a distância que a tartaruga percorreu nos três dias?
Solução:
1º dia ---6,05hm = 605m
2º dia ---0,72km = 720m
3º dia ---12500cm = 125m 

Total = 1450 m.

Agora pratique

12) 13,73 dam foram convertidos para várias unidades diferentes. Das conversões abaixo, assinale a única que está errada

a) 13730 cm           b) 137,3 m           c)1,373 hm            d) 0,01373 km

13) Eu tenho um terreno retangular de dimensões de 125 metros por 80 metros que eu pretendo usar para plantação. Mas deste terreno, uma parte, medindo 30 dam2, está ocupada com construções. Qual é a área que sobra, em km?

a) 0,007 km²            b) 0,097 km²           c) 0,7 km²         d) 0,997 km²

14) Muitos remédios são tomados em doses menores que o mg. Um comprimido de certo remédio tem 0,025 mg de uma certa substância. Com 1 kg desta substância, quantos comprimidos podem ser feitos?

a) menos de um             b) 40               c) 40.000             d) 40.000.000

15) Uma rocha cúbica tem uma aresta medindo 30 metros. Qual é o seu volume em litros?

a) 27 l           b) 90 l           c) 27.000 l            d) 90.000 l             e) 27.000.000 l

16) Fui colocar gasolina no meu carro, que estava com o tanque pela metade. Coloquei 35 litros e enchi o tanque. Qual é a capacidade do tanque em m3?

a) 0,07 m³                 b) 17,5 m³             c)70 m³              d) 17.500 m³

17) Um programa de televisão começou às 13 horas, 15 minutos e 20 segundos, e terminou às 15 horas, 5 minutos e 40 segundos. Quanto tempo este programa durou, em segundos?

a) 6620 s               b) 6680 s            c) 6740 s            d) 10220 s

18) Preciso colocar arame farpado em volta de um terreno retangular que mede 0,2 km de largura e 0,3 km de comprimento. Quantos metros de arame farpado devo usar?

a) 500 m                b) 600 m              c) 1.000 m          d) 60.000 m

19) Em uma enchente, um jornalista viu uma menina com uma lata de refrigerante de 350 ml. Perguntando à menina o que ela estava fazendo, ela respondeu que estava tirando a água para secar a enchente. Sabendo que o volume da enchente era de 70.000 m3, quantas viagens a menina teria que fazer para secar toda a água?

a) 200               b) 20.000           c) 2.000.000           d) 200.000.000

20) A atleta brasileira Fabiana Murer alcançou a marca de 4,60 m no salto com vara, nos Jogos Pan-americanos realizados no Rio de Janeiro em 2007. Sua melhor marca é de 4,80 m, recorde sul-americano na categoria. Qual é a diferença, em centímetro, entre essas duas marcas?

a) 20.
b) 0,2
c) 2.
d) 200.

21) Um passo de Pedro equivale a 0,5 m. Para dar uma volta em torno do quarteirão, ele contou 420 passos. Quantos metros tem o contorno desse quarteirão?

a) 840.
b) 84.
c) 2100.
d) 210

22) Comprei 12 m de tecido por R$ 30,00. Quanto custa 80 cm do mesmo tecido?

a) R$ 0,20.
b) R$ 2,50.
c) R$ 2,00.
d) R$ 0,25

Gabarito:
12) D    13) A    14) D    15) E    16) A    17) A    18) C    19) D    20) A    21) D    22) C

Fontes: http://www.calculobasico.com.br/
          http://www.matematicadidatica.com.br/SistemasMedida.aspx

20 comentários:

  1. queria saber aonde estao as resoluçoes para facilitar na aprendizagem!

    ResponderExcluir
  2. pois estou preparando para um concurso quero v as resoluçoes e pratica varios exercicios baseados nesses ai!

    ResponderExcluir
  3. acho que o gabarito do 12º está errado

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Acho que na letra D falta um 0.
      Seria 20000000000

      Excluir
    2. a 12 esta errada pois a letra certa é a a

      Excluir
  4. Coloca a resolução do 7° 10° 11°, porque os meus resultados não batem com os seus. Karoline

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A resolução da 7 eu fiz regra de 3
      Eu peguei
      1 comprimido =0, 025 mg
      X =1000000 mgtransforma kg em mg

      Excluir
  5. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  6. acho que o gabarito da questão 18 está errado

    ResponderExcluir
  7. 12) km hm dam m dm cm mm

    13, 73 dam passando para km é só voltar duas casas ficando 0, 1373 km. É a resposta já que na questão está pedindo a alternativa errada.

    ResponderExcluir
  8. Questão 17:
    Está errada!

    ResponderExcluir
  9. Vamos trocar os matemáticos desse blog por favor. As questões são boas, mas se o gabarito está errado não adianta de nada!

    ResponderExcluir
  10. Prezado Cleiton Silva,

    sou editor do Blog Cálculo Básico, faço parte dessa equipe que tanto trabalha para divulgar conteúdo de Matemática gratuito para todos.

    Estamos lhe fazendo este comentário pelo seguinte fato: observamos que as resoluções das questões 7, 8 e 9 são cópias fiéis sem permissão para tal de nosso artigo o qual é protegido por direitos autorais.

    URL de onde foi copiado:
    http://www.calculobasico.com.br/exercicios-de-sistema-metrico-decimal-para-concursos/

    Pedimos por gentileza, que você retire as resoluções ou caso queira deixando somente um link que aponta para resolução das mesmas para o artigo em nosso site. Mesmo o link no final do artigo para o nosso site, não justifica tal cópia.

    Aqui, nos colocamos a inteira disposição para contato.
    Ciente de sua compreensão,
    Thieres Machado

    ResponderExcluir
  11. A 17 e a 18 estão erradas.

    ResponderExcluir
  12. Por que na questão 4, no final inverte os números finais de 87 pra 78?

    ResponderExcluir
  13. Como vc chegou à conclusao da questão 14? 1K não é 1000?

    ResponderExcluir