segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

Reino monera questões vestibular

O reino monera é composto pelas bactérias e cianobactérias (algas azuis), organismos unicelulares procariontes (sem membrana nuclear que envolve o material genético em uma série de organelas como as que existem nas células dos outros seres vivos).


As cianobactérias são encontradas em água doce, água salgada, troncos de árvores, rochas, fontes termais e reproduzem-se assexuadamente por bipartição ou cissiparidade.

As bactérias são encontradas na água, no ar, no solo, nos objetos, na superfície e no interior de outros seres vivos.

As bactérias podem ser heterótrofas ou autótrofas. As heterótrofas podem realizar os vários tipos de fermentação e vários tipos de respiração, como a aeróbia e a anaeróbia.

Dentre as autótrofas existe grande diversidade de mecanismos, como a quimiossíntese e a fotossíntese.

As bactérias reproduzem-se assexuadamente por bipartição. Processo este, que origina em milhares de outras bactérias, dependendo das condições ambientais adequadas. Apresentam 4 formas físicas: cocos (esféricas), bacilos (alongadas), espirilos (em forma de espiral), e vibriões (forma de vírgula).



Os procariontes são classificados em dois grupos, baseados na análise do RNA e em outras características: Archaea (arqueobactérias) e Bactéria, ou Eubactéria. Estes primeiras, com um número pequeno de representantes, geralmente vivem em ambientes extremos, como gêiseres  águas extremamente salinas, tratos digestórios e pântanos. As Eubactérias são micro-organismos procarióticos unicelulares que têm geralmente parede celular rígida, multiplicam-se por divisão celular e podem ser classificadas pela resposta ao oxigênio (aeróbicas, anaeróbicas, ou anaeróbicas facultativas) ou pelo modo de obter energia [quimiotróficas (via reação química) ou fototróficas (via reação luminosa)]; as quimiotróficas, pela fonte de energia química [litotróficas (a partir de compostos inorgânicos) ou organotróficas (a partir de compostos orgânicos)]; e pelo modo de obter CARBONO [heterotróficas (a partir de fontes orgânicas) e autotróficas (a partir de dióxido de carbono)].

As Eubactérias são divididas em dois grupos:

Com Parede Celular

- Gram-negativas (12 subgrupos) → Espiroquetas, Bacilos aeróbios ou Microaerófilos, Cocos, Bacilos anaeróbios facultativos, Bactérias anaeróbias, Riquétsias e Clamídias, Fototróficas anoxigênicas, Fototróficas oxigênicas, Bactérias deslizantes, Bactérias com bainha, Bactérias gemulantes e as Quimiolitotróficas.

- Gram-positivas (06 subgrupos) → Cocos, Bactérias esporuladas, Bacilos regulares, Bacilos irregulares, Microbactérias e Actinomicetos.

Sem Parede Celular

- Micoplasmas → revestidos apenas por uma membrana flexível, permitindo assumir variadas formas.

De igual forma, as Archaeobactérias também se dividem em dois grupos:

Com parede celular

- Metanogênicas (produtoras de metano) → Methanosarcina, Methanobacteriu e Methanospirillum

- Bactérias halofílicas extremas (desenvolvimento em ambientes com grande concentração salina) → Bacteriorrodospsina

-Arqueobactérias dependentes de enxofre (obtém energia a partir da oxidação do enxofre)→ Sulfolobus e Thermoproteus

Sem parede celular

- Termoplasmas → bactérias com ausência de parede celular, tolerantes a temperaturas que compreendem 55 a 59 °C e pH ótimo, aproximadamente igual a 2.

Exercícios resolvidos Reino Monera

1) (UFRJ) Numere a Segunda coluna de acordo com a primeira e de pois assinale a alternativa que contenha a sequência correta:

coluna I
(1) bacilos
(2) estreptococos
(3) estafilococos
(4) tétrades
(5) sarcina
(6) espirilos

coluna II
( ) cocos em grupos densos
( ) cocos em grupos aproximadamente cúbicos
( ) cocos em fileira
( ) filamentos helicoidais
( ) bastonete reto em geral de 1 a 15 micra
( ) cocos em grupo de quatro

a) 3-2-5-6-1-4
b) 3-5-2-6-1-4
c) 3-5-2-1-6-4
d) 3-5-2-6-4-1
e) 3-5-1-2-4-6

2) (UFMG)Em que alternativa as duas características são comuns a todos os indivíduos do reino Monera?

a) Ausência de núcleo e presença de clorofila.
b) Ausência de carioteca e presença de síntese protéica.
c) Incapacidade de síntese protéica e parasitas exclusivos.
d) Presença de um só tipo de ácido nucléico e ausência de clorofila.
e) Ausência de membrana plasmática e presença de DNA e RNA.

3) (UFOP-MG) O microrganismo Vibrio cholerae, causador de um quadro de diarréia intensa conhecida como cólera, é um tipo de organismo unicelular.
Assinale a alternativa que identifica corretamente o tipo de organismo e o reino ao qual pertence:

a) Bacteria-Monera
b) Bacteria-Protista
c) Protozoário-protista
d) Vírus-Monera
e) Vírus-Protista

4) (FCMS-SP) O principal tipo de reprodução das bactérias é:

a) a harmogogia.
b) o brotamento.
c) a cissipariedade.
d) a segmentação.
e) a isogamia.

5) (Fuvest-SP) O organismo A é um parasita intracelular constituído por uma cápsula protéica que envolve a molécula de ácido nucléico. O organismo B tem uma membrana lipoprotéica revestida por uma parede rica em polissacarídeos que envolve um citoplasma, onde se encontra seu material genético, constituído por uma molécula circular de DNA. Esses organismos são respectivamente:

a) uma bactéria e um vírus.
b) um vírus e um fungo.
c) uma bactéria e um fungo.
d) um vírus e uma bactéria.
e) um vírus e um protozoário.

6) .(Fuvest-SP) A bactéria não possui:

a) membrana plasmática.
b) ribossomos.
c) parede celular.
d) DNA.
e) carioteca.

7) (UFPB) O reino Monera é composto dos seres mais abundantes do planeta, também conhecidos como microrganismos, pois todos são unicelulares e microscópicos. Apresentam também a ausência da carioteca, sendo, portanto, classificadas como procariotos. Os grupos que compõem o reino Monera são:

a) Protozoários e Bactérias
b) Algas e Bactérias
c) Fungos e Bactérias
d) Levedos e Bactérias
e) Arqueas e Bactérias

8) A bactéria que apresentar na estrutura de sua parede celular uma camada extramembranosa, que se “cora” de rosa com a coloração de Gram e que apresentam maior resistência a antibióticos, além de ser potencialmente mais tóxicas, é classificada como:

a) Bactéria Gram Positiva
b) Bactéria Gram Negativa
c) Bactéria de Gram
d) Micoplasma
e) Todas as anteriores estão erradas

9) (UFOP/2002) Bactérias e algas azuis são procariotos, ou seja, não têm núcleo definido. Se fosse possível retirar os ribossomos de cada célula das bactérias e transferi-los para as algas, ou vice-versa:
a) os RNA transportadores em cada célula deixariam de funcionar, porque os aminoácidos não teriam ajuste perfeito nas respectivas moléculas.
b) as bactérias e as algas continuariam a produzir suas próprias proteínas.
c) as bactérias passariam a sintetizar proteínas de algas e vice-versa.
d) os RNA mensageiros não seriam lidos corretamente, pois não haveria correspondência nos códons.

10)  (UFMG) No itens abaixo estão caracterizadas conjugação, transformação e transdução, em bactérias:

I- depende de um vírus para efetuar-se.
II- ocorre quando há passagem de material através de ponte citoplasmática.
III- ocorre através da absorção de ácido nucléico livre no meio.
IV- depende da formação de isogametas.
Qual alternativa apresenta a correspondência correta?

 CONJUGAÇÃOTRANSFORMAÇÃOTRANSDUÇÃO
a)IIIIIV
b)IIIIII
c)IIIIII
d)IVIII
e)IIIVIII
11) ) (Ceeteps- SP ) Assinale a alternativa correta .

a) As bactérias reproduzem-se, geralmente , por divisão binária, uma forma assexuada de reprodução pela qual uma única bactéria pode originar um " clone ", ou seja, uma reprodução de bactérias idênticas.
b) As bactérias e as algas cianofíceas distinguem-se de todos os outros seres vivos porque não possuem carioteca envolvendo o material nuclear, isto é, são eucariontes.
c) As bactérias só vivem isoladas, embora próximas, nunca formam colônias.
d) Em algumas espécies de bactérias observa-se fenômenos da conjugação, isto é um tipo de reprodução assexuada.
e)As algas cianofíceas assemelham-se às bactérias, porém são heterótrofas, isto é produzem a matéria orgânica por fotossíntese.

12) (UDESC 2010)

Assinale a alternativa incorreta referente às bactérias.

a) A conjugação é a maneira pela qual as bactérias podem trocar material genético.
b) O cromossomo bacteriano é circular e contém todos os gens essenciais à bactéria.
c) Algumas bactérias transformam o nitrogênio atmosférico em compostos químicos assimiláveis pelos demais seres vivos.
d) No grupo das arqueobactérias estão as bactérias halófilas, as metanogênicas e as termoacidófilas.
e) As bactérias Staphylococcus apresentam um arranjo linear em forma de colar.


Gabarito:
1) B   2) B  3) A  4) C  5) D  6) E  7) E  8) B  9) B  10) C  11) A  12) E

Nenhum comentário:

Postar um comentário