segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

questões de vestibular potenciação

Questões de vestibular sobre potenciação

1) (FATEC) Das três sentenças abaixo:
I. 2x+3 = 2x . 23
II. (25)x = 52x
III. 2x + 3x = 5x

a) somente a I é verdadeira;
b) somente a II é verdadeira;
c) somente a III é verdadeira;
d) somente a II é falsa;
e) somente a III é falsa.

2) (FUVEST) O valor de (0,2)³+ (0,16)² é:

a) 0,0264    b) 0,0336    c) 0,1056      d) 0,2568      e) 0,6256

3) (UFPA) Simplificando a expressão [29 : (22 . 2)3]-3, obtém-se:  
a) a               b) 2-30                c) 2-6                  d) 1                  e) 236

4) (USF) Dadas as expressões A = -a² – 2a + 5 e B = b² + 2b + 5:  

a) Se a = 2 e b = -2, então A = B;
b) Se a = 2 e b = 2, então A = B;
c) Se a = -2 e b = -2, então A = B;
d) Se a = -2 e b = 2, então A = B;
e) Se a = -2 e b = 2, então A = B. 

5) (UFMT) Se 53a = 64, o valor de 5-a é:  

a) –1/4              b) 1/40           c) 1/20            d) 1/8                e) ¼  
6) (PUC-SP) O número de elementos distintos da sequência 24, 42, 4-2 (-4)2, (-2)4, (-2)-4 é:


a) 1                         b) 2                    c) 3                      d) 4

7) (FEI-SP) O valor da expressão B = 5 . 108 . 4 . 10-3 é:
a) 206
b) 2 . 106
c) 2 . 109
d) 20 . 10-4
8)  (PUC-RIO 2008)
O maior número abaixo é:

a) 331             b) 331               c) 168              d)  816          e) 2434


9) (UFF-2009) The Internet Archive (http://www.archive.org/) é uma organização sem fins lucrativos com o objetivo de catalogar e armazenar todas as páginas WEB da Internet, desde 1996. Atualmente, o sistema é gerenciado por cerca de 800 computadores pessoais e ele dispõe de aproximadamente 3 petabytes de memória para armazenamento. Cada petabyte equivale a 220 gigabytes.

Admitindo-se que um DVD comum é capaz de armazenar 4 gigabytes (na verdade, ele armazena um pouco mais), então o número de DVDs necessários para se armazenar 3 petabytes é:

a) menor que 217 e maior que 216
b) maior que 220
c) menor que 219 e maior que 218
d) menor que 218 e maior que 217
e) menor que 218 e maior que 217

10) (UFRGS) Assinale a relação correta, das citadas abaixo.
  
a) se a > 1           b)  se 0 < a < 1       c)  se 0 < a < 1
    d)  se 0 < a < 1                  e)  se a > 0

11) (FUVEST) Dos números abaixo, o que está mais próximo de
   
 a) 0,625           b) 6,25              c) 62,5            d) 625                  e) 6250

12) (UFSM) O valor da expressão  é:
   
a)                 b)             c)            d)             e) 

13) (UFRGS) O valor de  para  e 
    
a)           b)          c)          d)            e) 

14) (PUC-SP) O valor da expressão C = (10-3 x 105) / (10 x 104) é:
a) 10
b) 1000
c) 10-2
d) 10-3
15) Se 53a = 64, o valor de 5-a é:
a) 1/4
b) 1/40
c) -1/4
d) 1/20
16) (FATEC) Das três sentenças abaixo: 
   
I. 2x+3 = 2x . 23
 II. (25)x = 52x
 III. 2x + 3x = 5x
  
a) somente a I é verdadeira;
b) somente a II é verdadeira;
c) somente a III é verdadeira;
d) somente a II é falsa;
 e) somente a III é falsa. 
17)  (FUVEST) O valor de (0,2)3 + (0,16)2 é: 
 a) 0,0264             b) 0,0336          c) 0,1056         d) 0,2568          e) 0,6256  







Gabarito:
1) E  2) B  3) D  4) C  5) E  6) B  7) B  8) A  9) E   10) C   11) E   12) A
13) C   14) D   15) A   16) E  17) D

36 comentários:

  1. Muito legal a lista de exercícios , só que eu estou com uma dúvida na questão 2 e 3 que os gabaritos não estão batendo,poderia mostra a resolução ? se puder claro , desde já obrigada

    ResponderExcluir
  2. 2) 0,16² = 0,16*0,16 = 0,0256
    0,2³=0,2*0,2*0,2=0,008

    0,0256+0,008 = 0,0336

    Resposta: 0,0336

    3) [2^9 : (2^2 . 2)^3]^-3=
    [2^9 : (2³)^3]^-3=
    [2^9 : 2^9]^-3=
    1^-3= 1

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. ainda não consegui enter essa consegui fazer até a retirada dos parenteses.

      Excluir
    2. Na questão três o aconselhável é eliminemos por ordem.
      Aí vai a ordem
      Primeiro elimenos as chaves
      [
      Depois as colcheias
      {
      E só então os parênteses
      (

      Para resolver essas questão é bem simples.

      3) [2^9:(2^2×2)^3]^3

      2^9×3:(2^2×2)^3×3

      2^27:(2^2×2)^9

      2^27:(2^3)^9
      2^27:2^27 = 1


      OBS: esse 3 que está sendo multiplicado pelo exponte 9 e o expoente 3 era oq estava depois da chave.

      Excluir
    3. Você colocou errado!
      [ são colchetes
      { são chaves
      Mas fora isso o cálculos tá correto.

      Excluir
  3. Na questão 9, 1 PB = 2^20 GB.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. questao 9

      1 pentabyte = 220 gigabyte entao

      3 pentabyte = 600 gigabyte

      se um DVD armazena 4 gigabyte cada entao
      precisamos saber quantos DVD,S são necessários para armazenar 3 pentabyte

      calculo : 660 / 4 = 165 DVD,S

      se temos 800 computadores ele tem 3 pentabytes de memoria entao

      calculo é : 800 * 165 = 132000

      indo para as alternativas temos:

      2^17 = 131072 e 2^18 = 262144

      resposta letra E MAIOR QUE 2^17 e MENOR QUE 2^18.



      Excluir
    2. Porque são 3 Pentabytes para 1 computador ...
      Ele quer saber dos 800 e não apenas de 1

      Excluir
    3. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
    4. questao 17
      0,2*0,2*0,2= 0.008
      0,16*0,16=0,0256
      soma, mas como 0.008 tem menos casas que o 0,0256, entao acrescentamos o zero depois do 8, entao ficará 0,0080 ai soma.
      0,0256+0,0080=0,0336

      que é igual a 0,0336. ta errado a questao 17. e a letra "B"

      Excluir
    5. Na realidade, a cópia da questão 9 não está fiel a original, o que não permite descobrir uma resposta coerente. Todas as resoluções desse comentário estão incorretas. Não ha como descobrir o resultado

      Excluir
  4. Na questão 6, para que a resposta seja alternativa B, "2", precisa de uma vírgula para separar as expressões 4^-2 e (-4)^2 se não, parece que estão multiplicando, o que resultaria em uma só de valor igual à 1. Veja:

    4^-2 = 1/16 e (-4)^2 = 16 16 * 1/16 = 16/16 = 1 Portanto haveriam 3 números distindos:
    1 , 16 , 1/16

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
  5. Qual a resolução da questão 6?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. questão 6-resoluçao

      a forma mais facil é fazer um de cada vez.
      2^4=16
      4^2=16
      4^-2=1/16
      (-4)^2=16
      (-2)^4=16
      (-2)^-4=1/-16
      deste modo:os distintos sao 1/16 e 1/-16

      Excluir
  6. ola, vc poderia me ajudar com a resoluçao da questao 5? estou no ultimo ano do ensino medio e estou revisando...esta sendo mt dificil pegar estes exercicios mais ''avançados''...obrigada desde ja, carol

    ResponderExcluir
  7. Nao entendi a questão 11

    ResponderExcluir
  8. alguem pode resolver a 5 e a 8?

    ResponderExcluir
  9. Pessoal não entendi a questão 12. alguém pode me dar uma força?

    ResponderExcluir
  10. Alguém sabe fazer a 5? Poderia me ajudar, desde já agradeço!

    ResponderExcluir
  11. poderia dar a explicação da sete???

    ResponderExcluir
  12. Adoro esse site, tem otimas questoes!

    ResponderExcluir
  13. Como 0,0256+0,008 é =0,0336?????

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Por causa da vírgula acima de vírgula dá esse valor 0,0256
      +0,008
      --------
      0,0336

      Excluir
    2. Alguém me ajuda a resolver a questão 9?kkk

      Excluir
  14. Respostas
    1. Está pedindo o valor aproximado, então podemos aproximar o valor daqueles números decimais; (5,2)^4= 5 (10,3)^3= 10 (9,9)^2= 10
      como temos dois números iguais cortamos (10,3)^3= 10 (9,9)^2= 10
      só resta o 5, (5,2)^4= 5
      então é só fazer o 5 elevado a 4 potencia 5.5.5.5= 625
      (D)

      Excluir
  15. Pessoal bom dia! A questão 3 UFPA a opção A é a mesmo? não tem nenhum número?

    ResponderExcluir
  16. Questão 3
    Olá, visualizei todos os comentários em busca da resposta da questão 3, será que alguém poderia facilitar na explicação, por favor.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. [2^9/(2^3)^3]^-3
      [2^9/2^9]^-3
      [1^9]^-3
      1^27
      1

      Excluir
  17. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  18. cara seu resultado deu certo, mas você não consegui entender como voce conseguiu esse 1^27. Segundo os meus cálculos sua operação está errada a partir do "[1^9]^-3"
    Explicação:

    [2^9/(2^2.2^1)^-3
    [2^9/(2^3)^3]^-3
    [2^9/2^9]^-3 aqui utiliza-se a quarta propriedade da potencialização (Divisão com potencias de mesma base) onde você subtrai os expoentes quando se faz uma divisão de mesma base. Aplicando: 2^9/2^9 = 2^0 (porque 9-9 é 0)
    [2^0]^-3 Toda operação de potencia com base elevada ao expoente 0 é igual a 1
    1/1^3 Aqui encontramos uma fração de 1 sobre 1 elevado ao cubo
    1/1 Então fica 1^3 = 1
    1

    ResponderExcluir